首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
心理学
2015-03-30 09:15   审核人:   (点击: )

一、专业简介

教育科学学院心理学学科经过40年的建设与发展,已经成为黑龙江省心理学会副理事长单位。我院在整合优势教育资源的基础上于2009年申报心理学专业,2010年招收首届本科生,现有在校生221人。2014年申报应用心理学硕士点授予权,2015年开始招收硕士研究生,下设四个研究方向:1.学校心理健康教育;2.心理咨询与治疗;3.人力资源管理与开发;4.社区心理服务。

本专业师资力量较强,在梯队建设、学缘结构、学历层次、研究方向等方面优势明显,是一支教学、科研经验丰富的充满朝气的队伍。教师中教授、副教授比例达71%,已获得博士、硕士学位的教师比例达70%。近几年,教师完成科研论文、论著近百篇(部),主持或参加国家、省、校级课题研究二十余项。

心理学专业拥有较为完善的专业教学条件。我校近三年在心理学科建设方面的累计投入资金228万元,拥有心理学基础实验室、心理统计与测量实验室、心理与行为训练室、生物反馈治疗室、团体心理训练室、投射技术与沙盘游戏治疗室、认知疗法实验室、催眠与放松治疗室、模拟心理咨询室,占地面积300平方米,实验条件较好。

心理学专业本科学制为四年,毕业授予理学学士学位;应用心理学专业硕士学制为三年,毕业授予理学硕士学位。

 

二、师资队伍

说明: 刘[1]

刘凤林,1965年出生,毕业于哈尔滨师范大学学校教育专业,佳木斯大学教育科学学院副院长,教授,团中央中国青少年发展服务中心特聘专家,黑龙江省应用心理学会常务理事,腾讯网儿童频道健康顾问,国家二级心理咨询师。主要从事心理学原理、咨询心理学等教学与研究及心理咨询与辅导工作。主持课题5项,发表论文12篇,著作7部,获奖6

说明: 耿希峰照片

耿希峰,男,19723月出生,硕士,副教授,佳木斯大学教育科学学院副院长,心理学教研室主任。黑龙江省心理学会理事、黑龙江省应用心理学会理事、中国心理学会会员。国家二级心理咨询师。主要讲授《普通心理学》、《教育心理学》、《学前心理学》、《认知心理学》、《特殊儿童心理教育》、《视听心理学》等课程。主要研究方向:教育心理学、发展心理学、儿童个性与社会性发展。主持课题6项,发表论文12篇,著作2部,获奖1项。

说明: 杨广柱[1]

杨广柱,男,汉族,副教授,中共党员,1972年生于山东单县。19957月毕业于哈尔滨师范大学教育系学校教育专业,获教育学学士学位。20096月毕业于俄罗斯阿穆尔国立人文师范大学教育与心理学院教育心理学专业,获教育学硕士学位。现任心理学教研室主任。社会兼职有黑龙江省心理学会常务理事,黑龙江省应用心理学会佳木斯市心理学会秘书长,佳木斯市家庭教育研究会常务理事。已发表论文14篇,主编或参编教材6部。主持各级科研项目3项,获省级优秀教学成果奖二等奖1项,省高校人文社科奖1项。主讲课程有普通心理学、公共心理学、大学生心理健康教育、咨询心理学、健康心理学、犯罪心理学、视听心理学、中国文化心理学、社会心理学等,由于教学水平突出,199619981999200120042012年多次被评为学校优秀教师、教学能手。

说明: 李莉照片

李莉,女,19727月生,理学博士。 佳木斯大学教育科学学院副教授。 主要研究方向为内隐知识、学校心理学,专长于青少年心理咨询与辅导、学习困难的诊断与教育策略、学校发展、教学改革与教育质量管理等方面的研究。先后获得省教学能手、市骨干教师、青年五四奖章等奖项。出版《杏坛春风绿三江》、《内隐知识》等学术著作。在《心理科学》等刊物发表“语音的脑机制研究综述”等学术论文10多篇。主持并承担国家教育部基础教育中心、教育部、省规划办等多项研究。现为团中央教师心理培训、公务员心理培训专家组成员,并担任多项社会兼职。

说明: 无标题

张守武,男,1968年生,本科学历,副教授。教授心理学、心理学史、教育学等课程。

主要研究方向为教育心理学。参编著作2部,发表论文8篇。

说明: 寸照[1]

周春淼,女,19807月生,哈尔滨师范大学心理学专业毕业,研究生学历,讲师。研究方向:管理心理学,人力资源管理。2005年进入佳木斯大学教育科学学院工作,一直担任心理学课程的教学、科研工作,主要讲授管理心理学、人力资源管理心理学、工业心理学、公共心理学等课程。在省级及以上发表学术论文多篇,其中在国家级核心期刊《心理科学》上发表论文2篇,主编、参编教材3部,主持、参与省级、校级科研课题5项。

说明: 1寸

陈辰,198512月生,哈尔滨师范大学心理学专业毕业,研究生学历,讲师。国家二级心理咨询师。研究方向:发展与教育心理学。2012年进入佳木斯大学教育科学学院工作。发表学术论文1篇,参编教材2部,参与省级、校级课题2项。

 

三、培养方案

1、专业代码及名称

专业代码:071101

专业名称:心理学

2、培养目标

本专业培养具备心理学学科的基本理论、基本知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学试验训练,能够在科研部门、教育机构及其他企事业单位从事与心理学相关的工作或继续攻读相关学科的硕士、博士学位的复合型、创新型人才。

3、培养要求

本专业学生主要学习心理学方面的基本理论和基本知识,接受心理学实验研究设计、分析方法以及查阅、理解和写作专业文献等方面的基本训练,掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术,具有从事相关方面研究与实践工作的基本能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)具有良好的中、英文语言运用能力,能够利用计算机及信息技术进行文献检索、数据和文字处理等工作,具有一定的文学、历史学、哲学、人类学、政治学、艺术、法学、社会学、经济学、管理学等人文社会科学方面的知识,具有数学、物理、化学、生命科学、地球科学等方面的知识;

2)掌握心理学科的基本理论和基本知识,掌握心理学的实证以及相关的统计、测量技术,掌握心理学实验研究设计、分析方法以及查阅、理解和写作专业文献的方法,了解心理学科的发展趋势和应用前景,具有一定的科学研究的实际工作能力;

3)具有知识获取、知识应用和知识创新能力,具有一定的政治分析能力、较严密的逻辑推理思维能力和一定的批判性思维能力,具有与他人和谐交往的能力以及良好的适应和心理调节能力,具有一定的国际视野和跨文化环境下的交流、竞争与合作的初步能力。

4、主干学科

主干学科:基础心理学、发展与教育心理学

5、核心课程

核心课程:普通心理学、实验心理学、心理统计及其常用软件、心理测量学、生理心理学、社会心理学、变态心理学、发展心理学、心理学史、认知心理学、人格心理学、心理学研究方法。

6、学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的186学分方能毕业,达到学位要求者授予理学学士学位。

7、学分要求及学时比例

课程模块

学分

学时

学时比例

通识教育课程

49

788

30.5%

学科基础课程

48.5

912

35%

专业课程

专业必修课

37.5

640

25%

专业选修课

14

244

9.5%

实践性教学环节

37

39

 

合计

186

2584

 

 

四、课程简介

1.普通心理学:普通心理学是心理学专业的一门必修的学科基础课程。它研究心理现象产生发展的最一般规律,心理学的历史、发展趋势、理论体系、派别和研究方法等。普通心理学的内容既要概括各个分支学科的研究成果,从中总结出心理学的最一般规律,又要为各个分支学科提供理论基础。

本课程的教学目的和任务是,通过教学使学生对心理学这门学科的性质、现状和发展有所了解。掌握心理学的基本概念、基本事实和基本理论,为后续课程的学习打下坚实的基础。了解并实践心理学研究的基本方法和手段;明确心理学研究的基本思路和范式;培养学生对心理学的兴趣,提高学生学习的自主性。通过对现有心理学理论的批判性思考掌握一些批判性思维的技巧和方法。

2.实验心理学:实验心理学是心理学专业的一门研究方法论课程,它主要研究心理实验的基本原理、基本方法,学好这门课程对于学生研读教育与心理研究报告以及将来从事心理学研究都具有重要意义。实验心理学的教学目标主要是向学生讲授经典的心理物理法、信号检测论、心理量表法、心理实验中的各种变量、心理实验中的无关变量及其控制方法、心理实验设计的基本原理与知识,指导学生进行心理物理法实验、感知觉实验、记忆实验的具体操作,学会实验报告的撰写,培养学生从事心理实验操作的能力;进行思维和语言实验、情绪与动作机能实验等基本实验,并指导学生自己设计并具体操作综合性与研究创新性的实验,要培养学生进行心理实验设计的能力以及善于用实验的方法进行心理科学研究的精神。

3.生理心理学:生理心理学是心理学专业的一门必修的学科基础课程。生理心理学主要介绍认知神经科学中基本的理论和研究、与重要心理现象相关的生物学机制:感知觉信息加工的神经过程;运动反应和反馈信息在控制身体运动和技巧动作中的神经机制;摄食、饮水、睡眠和生殖等基本行为调节的生理机制,与情绪经验有关的神经和内分泌腺活动的机制;记忆的神经解剖及生理和生化基础;高级心理功能,如语言和意识活动的脑机制等。本课程是研究心理和行为的生理和生物基础的科学,着重从整体观点来看待作为心理现象基础的神经活动。通过本课程的学习将为学生深入理解和探讨人类心理现象的产生机制提供基础知识。

4.发展心理学:发展心理学是心理学专业的必修的学科基础课。其目的是通过教学,使学生系统地掌握儿童发展心理学的基本概念和基本原理,深入了解心理发展的过程与机制,把握心理发展各个不同领域的主要特点和规律,并能遵循这些特点和规律,形成科学的儿童心理发展观,并为进一步学好其它的相关理论课程打好基础。

教学的主要任务是使学生掌握儿童发展心理学的基本概念、基本理论和基本知识;培养运用儿童心理学知识分析和解决实际问题的能力,为学生进一步开展专业学习与科学研究、心理健康教育、从事与个体成长发展有关的工作打下坚实的专业基础;课程坚持理论联系实际的原则,学以致用,培养学生观察、认识自己和他人心理活动的能力;学生能利用所学理论知识指导儿童教育、教学实践工作,并能在遵循儿童心理发展规律的前提下创造性地改革儿童教育、教学方法及手段。

5.人格心理学:人格心理学是当代心理学学科体系中唯一从整体上探讨人的认知、需求、感情、意志和行为的复杂组织的一门学科,也是当代心理学学科体系中唯一系统探讨人性的一门学科。它是心理学专业学生的专业课程。

通过本课程的学习使学生能运用发展的、系统的和实践的观点来认识人格的结构、人格的发展、人格的评估等问题,形成科学的人格观,培养他们分析人格、理解人格、评估人格的能力,并使他们了解完善人格的途径。

6.心理统计学:心理统计学是心理学科研工作的基础,是心理学专业学生的必修课程。该课程的目的是使学生了解和掌握心理统计的基本概念、基本原理和方法;掌握数据收集、整理和分析处理的方法以及对数据结果解释的方法;能够初步运用心理统计学的基本原理和方法解决心理研究中的实际问题;进一步了解和掌握多元统计的思想、方法及其计算机实现;学会根据统计学要求设计心理学研究方案和评价研究报告;初步具备运用心理统计学知识独立从事科学研究和撰写学术论文的能力。课程内容主要包括实验设计、描述统计与推论统计、心理科学研究设计、研究报告的撰写与评价、多元心理统计和SPSS软件的培训等。

7.认知心理学:认知心理学是心理学专业的一门必修学科基础课,同时是一门方法论课程。它是在普通心理学的基础上开设的专业性很强的深化课程,主要探讨信息加工的机制和知识的表征方式。这就要求学生一方面要掌握包括模式识别、选择性注意、记忆、思维和言语等高级心理活动信息加工过程的理论知识;另一方面,也要求学习者通过认知心理学课程中提供的科学的实验设计,了解并掌握认知心理学科学的研究方法。

通过本课程的学习,使学生系统掌握认知心理学的基本概念和基本理论,特别是要学生掌握信息加工的内部机制和知识的表征方式;使学生掌握认知心理学的基本研究范式,学会认知心理学的几种主要的实验设计。

8.管理心理学:管理心理学是心理学专业的一门重要的学科基础课程,是一门以人为中心的科学,主要研究关于管理过程中个体、群体、组织的心理现象和行为规律的科学,其目的是提高人力资源管理的效率和组织的效能。

管理心理学课程的目的是在掌握一定组织中人的心理和行为规律的基础上,提高人的行为的预测、引导和控制的能力,以便更有效地实现预期的组织目标。通过学习,要求学生较为系统地掌握管理心理学中个体心理、群体心理、领导心理、组织心理的相关理论,并通过案例分析和实践练习,加深对相关理论的认识。

9.心理测量学:心理测量学是心理学专业学生必修的一门学科基础课程。该课程所教授的基本概念、基本原理和基本方法是构成心理学专业学生基本理论素养的重要组成部分,是一名心理学工作者所必备的。

通过学习,使学生掌握心理测量学的基本理论知识、心理测验的方法,为运用心理测量学知识阅读相关科研文献,从事心理测验和科学研究打下扎实基础。

10.心理学史:心理学史是心理学本科专业学生必修的一门学科基础课,它以心理学发展的历史作为自己的研究对象,阐述西方心理学发展的历史与体系。

通过本课程的学习使学生全面、系统地掌握西方心理学发展的历史主线、从而更准确地从历史唯物主义观点出发,科学地、全面地认识心理学发展的主要派别及其主要的理论观点和它们的历史地位,提高理论思维和历史思维的水平,为将来从事心理学教学和科学研究奠定良好基础。

11.社会心理学:社会心理学是心理学专业的一门重要的学科基础课。该课程所教授的基本概念、基本理论和基本方法是构成学生有关心理科学素养的重要组成部分,是一个心理科学工作者和心理咨询人员所必备的。

通过社会心理学的教学,使学生掌握心理学的诸多基础性概论,初步培养学生客观、严谨、认真、负责的心理学研究态度,了解诸多社会心理现象并能对此作出解释和分析,一方面让他们了解和掌握相关的专业知识,另一方面可以帮助他们更好的了解自己,提高行为的自觉性,增强社会适应能力,同时充分地发挥个人的心理潜能,履行好自己的社会角色,形成积极正确的自我概念。

12. 咨询心理学:咨询心理学是心理学专业重要的应用课程之一。本课程主要包括心理咨询的一般概述、心理咨询的历史简介心理咨询员的职业素养、心理咨询的过程、心理咨询关系的建立、心理诊断技能、心理咨询技能等章节。通过教学和课堂互动训练,使学生掌握从事心理咨询工作所需要的知识结构和基本技能。

13.变态心理学:变态心理学又称病理心理学,是研究异常心理现象与行为活动发生、发展和变化的原因及其规律的科学。主要内容包括:变态心理学的对象、任务与方法;心理障碍的理论;心理障碍的症状学;心理障碍的诊断学;主要心理障碍的病因、发病机理、临床表现、诊断及治疗(包括精神分裂症、心境障碍、神经症、癔症、应激相关障碍、人格障碍、性心理障碍、心理发育障碍、童年与少年期行为与情绪障碍等)。通过学习,使学生掌握心理异常的主要表现及诊断,为从事心理咨询与治疗奠定基础。

14.团体心理咨询:团体心理咨询是应用心理学专业本科生的专业必修课之一。通过本课程的教学,让学生系统掌握团体心理咨询的知识体系及基本的概念、理论,实际的操作方法和过程以及实际的运用等。通过学习,使学生掌握团体咨询与辅导基本概念与过程,体验团体中个体的成长;通过实际操练对团体心理咨询与辅导有深刻的理性与感性认识,能够开展团体辅导活动。

15.健康心理学:健康心理学是一门正在发展中的应用心理学的新兴分支。本课程将着重介绍健康的生物-心理-社会模式;应激与身心健康;成瘾行为;饮食、睡眠、性行为与健康;不同职业群体的心理健康;健康心理学的常用测评与干预技术等内容。通过学习,让学生掌握心理、社会因素对躯体健康的影响及致病作用,熟悉心理障碍和心身疾病的发病机制、临床表现,掌握基本诊断和治疗方法,为以后从事相关工作奠定基础。

16.人力资源开发与管理:人力资源开发与管理是心理学专业必修的专业课。该课程通过准确阐述人力资源管理心理学的基本概念、基本理论,抓住人力资源管理实践中的主要问题、热点问题,使学生能够了解和掌握心理学的知识、理论在人力资源管理实践中如何应用,以最大程度地开发和利用组织中的人力资源。

本课程的教学目标是:使学生认识心理学在人力资源管理中的地位作用;掌握人力资源管理心理学的基本理论、基本知识和基本方法;培养从事人力资源管理工作的能力;为其他专业课的学习和今后的工作奠定基础。

五、就业方向

现在来自各方的压力不断向人类施加,人们的心理健康出现了很多问题,因此心理学在此形势下发展前景非常好。本专业的毕业生就业方向主要集中在教育机构、公安系统、大型企业、心理咨询公司等从事有关心理学方面的工作。

随着人们对心理学了解的加深和社会经济的发展,各行各业对心理学专业人才的需求量将日益扩大,就业前景乐观。心理学专业的学生毕业后可进入情报机关、学校、医院和诊所、监狱、企业人力资源部、公安司法机关、心理咨询中心、婚姻介绍所、人才市场、事业规划服务中心等企事业机关单位,从事企业EAP项目、专业的心理咨询、专业的自我探索技术的培训和推广、社区心理辅导、职业指导服务、团体咨询等相关工作,还可从事房地产客户的消费心理分析、快速消费品购买心理分析、网站用户点击习惯分析、广告客户发展需求分析等及更多元化咨询服务场所。

六、专业特色

1、深化教育教学改革,努力凝练品牌与特色

为了突出应用型人才培养特色,学院不断推进教育教学改革,全面修订人才培养方案。在修订人才培养方案中,第一突出“坚持育人为本”。通过加强通识教育,达到提高学生综合职业素质的目的。第二突出“注重能力培养”。

通过构建实践教学体系,加大实践教学比例、加强实训基地建设,使学生在真实的场景中完成真实的项目,进而强化学生的专业岗位能力,达到培养应用型人才的目的。

专业教师科研基础雄厚,较好地发挥了科研对教学的引领作用。

心理学专业教师在心理健康教育研究、学习心理研究、学习测评研究等方面已形成了明确的研究方向,研究成果对专业教育教学工作发挥了重要的引领作用。在心理健康教育研究方面,刘凤林教授和李莉博士在学校心理咨询服务体系构建、学习障碍儿童的诊断与干预理论、学校心理辅导模式等方面取得了大量研究成果。在学习心理研究方面,杨广柱副教授和耿希峰副教授对学习动机、学习困难学生的自我知觉与成就归因、自我效能、行为障碍、社会认知等问题进行了全方位的研究,逐步形成了自己的研究特色,取得了一系列的研究成果。

2、专业课程建设成绩突出,带动了专业教学质量的全面提高

心理学专业充分发挥团队的整体优势,通过合作取得了一批标志性的教学成果:1门课程被评为黑龙江省精品视频课程、1门课程被评为佳木斯大学校级精品课程、1门课程被评为佳木斯大学校级精品视频课程,2门课程被评为佳木斯大学校级“百门课程”改革示范课。

3、专业教学团队建设成效显著,促进了各项教学工作水平的全面提升

心理学专业拥有一支既有学术水平高,教学能力强,教学经验丰富的教师队伍,是一支中青年结合、年龄、职称结构合理、教学能力突出的优秀教学团队。公共心理学教学团队2012年被评为佳大大学校级优秀教学团队。心理学专业还从国内心理学教学和科研单位聘请了10多位客座教授,通过开设短期课程、举办学术讲座、召开课程研讨会等形式,加强与国内外心理学同行的交流与联系,这些举措为团队教师的教学与综合学术水平的提高发挥了积极作用。   

4、专业特色

1)专业培养目标明确,教育教学活动针对性强,人才培养质量适应社会发展需要。本专业以培养各级各类学校心理辅导教师为主要培养目标,围绕培养目标组织人才培养方案的制定、课程设置、教学方法与手段的选择等教学活动,把培养目标作为教学质量的考核评价依据,有效提高了人才培养的针对性。 

2)课程内容设置充分体现心理学学科特点,注重基础心理学知识和实际工作中所需的心理学技能与能力培养。在课程设置上不过分追求知识的全面与系统,而是围绕培养目标和社会需求,灵活设置课程,在保证学生掌握心理学基础知识和基本技能的前提下,加强实践能力培养,提高了学生解决问题的能力,对培养学生创新精神发挥了积极作用。

3)注重心理学思想、心理学素养的培养,提升学生在心理学专业方向上的可持续发展能力。专业教学不仅注重知识与能力培养,而且注重心理学思想、方法、素养的传授与养成,着力提高学生自主学习、独立思考、分析与解决实际社会问题和现实心理问题的能力,提高学生在未来专业生活中的可持续发展能力。

4)注重临床能力培养,将理论教学与职业证书教育相结合,提高了学生的就业能力。在人才培养过程中充分体现心理学的应用性特征,在本科教学体系中引入心理学专业证书培养,鼓励学生通过课程学习和专门培训考取国家心理咨询师证书,提高学生的就业能力。

5)注重对青年教师的培养,教学团队结构合理,充满活力。注重教学团队建设,特别重视青年教师的业务学习与培养,建立教师间的观摩教学制度、中年教师与青年教师的业务帮学制度、鼓励教师在职进修,不断提高业务水平,促进了专业教学水平的不断提高。 

 

 

上一条:教育技术学
下一条:小学教育
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007