首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置>>正文
学前教育
2015-03-30 09:16   审核人:   (点击: )

一、专业简介

佳木斯大学教育科学院学前教育专业是黑龙江省东部地区唯一培养从事幼儿教育教学工作人才的四年制本科师范专业。2000年开始招收专科生,2003年晋升为本科专业,2013年成为佳木斯大学“卓越教师培养计划”试点专业,培养卓越幼儿园教师,并于同年申请成功“中外合作联合办学”,引进国外优质教育资源,先进的教学理念、教学方法及教材,与俄罗斯联合培养高素质的双语幼儿教师,并于2014年招收第一届学生。经过了十几年的发展,已达到了较高的办学水平,培养了许多优秀的学前教育专业人才。

 

二、师资队伍:

学前教育专业目前共有专任教师13人(主要承担部分专业基础课程、专业课程、技能课程的授课任务,其中副教授2人,讲师11人。在读博士研究生1人,硕士研究生10人。共享专任教师6人(主要承担专业基础课程的授课任务),教授1人,副教授3人,讲师2,硕士研究生5人。许红梅院长(教授)为专业负责人。教师队伍整体梯队较为合理,有教学、科研水平较高的专业带头人,中青年教师中具有博士、硕士学历者占84%,本专业具有一支发展潜力极强的年轻生力军。

13位专任教师中专业理论教师7人,专业技能教师6人,拥有自己的专业技能教师是应用性人才培养目标的需求,在全国的学前教育本科专业中走在前列。

马丽枝副教授简介

女,19713月出生,硕士,副教授,学前教育教研室主任。1996年毕业于哈尔滨师范大学,获教育学学士学位。2000年赴北京师范大学学前教育专业进修学习,2005年就读于东北师范大学教科院,2007年获课程与教学论硕士学位。

主讲课程:教育学学前儿童科学教育;学前儿童语言教育等;

主要研究成果: 

1.发表论文:《基础教育课程改革与高师课程体系建设》、《教育质量:高等教育大众化的有效保证》、《和谐发展:现代高等教育的理想价值取向》、《幼儿园双语教学探索》、《荷兰残疾儿童的康复教育与启示》、《幼儿园教师专业标准》视域下的课程体系建构等。

2.编写教材:《教师职业技能训练教程》.第三主编(9万字).哈尔滨工程大学出版社、《教育学》.参编(10万字). 哈尔滨工程大学出版社、《0-3岁婴幼儿心理发展与教育》. 参编(10万字).化学工业出版社等。

3.获得奖励: “教学评价模式研究”获佳木斯大学优秀教学成果一等奖、 “教学中培养学生问题意识研究”获佳木斯大学优秀教学成果二等奖、“711岁儿童分享行为”,获黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

4.科研课题:主持佳木斯大学教学研究立项“教师有效教学的行为与策略研究”、主持佳木斯大学科技处立项“教师教育课程体系构建的理论与实践研究”、主持黑龙江省高等教育研究会“十二五”科研项目“卓越幼儿教师培养视域下的学前教育专业本科课程建设研究、参与完成黑龙江省教育厅科研项目“711岁儿童分享行为研究”的课题研究、参与完成佳木斯大学科研项目“小学儿童分享行为研究”课题研究、参与黑龙江省教育厅科研项目 “突发灾害条件下儿童青少年利他动机研究”。

 

张洪秀副教授简介

女,19758月出生,副教授,硕士。1999年毕业于东北师范大学教育科学学院教育学专业,获教育学学士学位,2001年到南京师范大学教育科学学院学前教育系进修学习一年,回校后一直担任学前教育专业的教育教学工作。

主讲课程:教育学、学前儿童数学教育、学前儿童健康教育等。

主要研究成果:

1.发表论文:《操作法在幼儿数学教育中的应用研究》,《国内反思性教学研究综述》,《教学评价模式研究》,《论教育惩罚的合理性及其实现》,《构建以促进学生发展为目标的课程评价体系》,《我国高等教育评估的问题分析与对策探讨》,《高校学前教育课程建构的思考》。

2.编写教材:《教育测量与评价方法》.吉林大学出版社,20147月,主编;《教育学导论》.吉林科学技术出版社,20095.第二主编;《教育学》.哈尔滨工业大学出版社,20106)参编50,000字;《教育学原理》. 哈尔滨工业大学出版社,20018)参编30,000字;《班主任管理》. 哈尔滨工业大学出版社,20018)参编20,000字。

3.科研课题:主持佳木斯大学教务处课题“操作法在幼儿数学教育中的应用研究”、主持佳木斯大学科技处科研项目“我国高师学前教育专业实践教学课程研究”。参与完成黑龙江省教育厅科研项目“711岁儿童分享行为研究”的课题研究、参与完成黑龙江省教育厅科研项目“由教学型大学向教学研究型大学转变条件下--教师专业发展研究”、 参与完成黑龙江省教育厅科研项目“教师教育职前职后一体化人才培养模式研究”、 参与完成黑龙江省新世纪教改工程项目“高校优质课堂教学模式研究”、 参与完成黑龙江省教育科学规划“十一五”规划课题俄罗斯高等学校评估政策研究及对我国的启示”、参与完成教育部人文社会科学研究项目“俄罗斯高等教育质量评估体系研究”。

获奖:

1.7-11岁儿童分享行为..黑龙江省高校人文社会科学研究优秀成果一等奖,2008-02

2.教学评价模式研究.佳木斯大学优秀教学成果二等奖,2006-12

3.高校优质课堂教学模式研究.佳木斯大学优秀教学成果二等奖,2009-12

 

朱莉讲师简介

女,汉族,197712月出生,讲师,在读博士。2000年哈尔滨师范大学教育系学校教育专业毕业,获教育学学士学位;2005年东北师范大学教育科学学院学前教育学专业毕业,获教育学硕士学位;现于北京师范大学教育学部攻读学前教育学专业博士研究生。

主讲课程:学前教育学、学前儿童艺术教育、幼儿教育科研方法等。

主要研究成果:

论文:《把艺术作为儿童的语言》、《谈高校教师在教师职业专业化进程中的作用》、《试析儿童教育权与所有权归属的历史演变——浅谈儿童观问题》、《浅析“幼儿作品”的含义及其分类》、《从单一走向多元——论学生评价方式的转换》、《美国缩小入学准备差异干预研究对我国的启示》等。

课题:“民办幼儿园教师专业素质结构研究”、“我校学前教育专业学生科研能力现状及其培养研究”、“基于民办幼儿园教师专业发展现状的本科层次幼教师资培养研究”、“高中教育与高等教育衔接问题研究”等。

3.获得奖励:2008年佳木斯大学板书大赛二等奖、2011年佳木斯大学优秀教师。

常亮讲师简介

男,汉族,197910月生,讲师。2003年哈尔滨师范大学教育科学与技术学院毕业,获教育学硕士学位。

讲授课程:学前心理学、儿童发展心理学、学前比较教育学。

发表论文:《全面做好幼儿入园准备》

参与课题:“我国高师学前教育专业实践教学课程研究” “教师有效教学的行为与策略研究” “大学生不良学习行为的心理学研究” 等。

 

郭苹讲师简介

女,汉族,19831月生,教育学硕士,讲师。2003年哈尔滨师范大学学前教育专业毕业,获教育学学士学位,2009年华东师范大学学前教育专业毕业,获教育学硕士学位

主讲课程:幼儿教育史  幼儿社会性发展与教育

主要研究成果:

1.发表论文:《以园为本教研制度建设专题综述》、《幼儿教师教学风格的类型特点》《幼儿艺术教育中幼儿感受美和表现美的过程》、《论教育质量与教育公平的时代性》、《学年论文制与本科导师制相结合初探》、《幼儿教师教学风格的影响因素》、《幼儿教师情绪劳动的结构》、《幼儿园教师情绪劳动的模型初步建构》、《农村幼儿园转岗教师现状的调查研究》等。

2.教材:《幼儿心理学》、《幼儿社会性教育》、《幼儿园管理学》等

3.科研课题:佳木斯大学“幼儿园教师教学风格地域比较研究”

4.主持各级各类课题3项、参与9项。

5.获得奖励:2005年度佳木斯大学教学能手

 

李俊刚讲师简介

男,汉族,19808月生,讲师。2005东北师范大学学前教育专业毕业,获得教育学学士学位,2013年哈尔滨工程大学心理学专业毕业,获教育学硕士学位。

主讲课程:幼儿游戏理论  幼儿园玩教具制作与环境创设

主要研究成果:

1.发表论文《幼儿艺术教育中幼儿感受美和表现美的过程》、《论教育质量与教育公平的时代性》、《大学生不良学习行为的心理表现及特点》、《学年论文制与本科导师制相结合初探》、《幼儿教师教学风格的影响因素》、《幼儿教师情绪劳动的结构》、《幼儿园教师情绪劳动的模型初步建构》、《模糊评判技术在幼儿心理研究被试筛选中的应用》、《农村幼儿园转岗教师现状的调查研究》等。

2.出版教材:《心理学》(编委),《幼儿园环境创设》,《教育测量与评价方法》(编委)等。

3.参与国家级课题1项,省级课题1项,厅局级课题4项,主持或校级课题6项。

4.获得奖励:2008年度佳木斯大学优秀实习教师、2010年度佳木斯大学优秀教师。

 

陈红梅讲师简介

  女,讲师。20057月哈尔滨师范大学学前教育专业毕业,获教育学学士学位。20117月,哈尔滨师范大学学前教育专业硕士研究生毕业,获硕士学位。

主讲课程:中外教育史、幼儿园课程等。

主要科研成果:

1.发表论文:《近十年来我国儿童社会退缩研究进展》、《计算机软硬件学习方法》、《退缩气质幼儿的问题行为和感觉统合能力相关研究》、《社会退缩儿童的社会认知发展》等十余篇。

2.科研课题 :主持并结题黑龙江省哲学社科项目。参与并主持省厅级课题 “退缩幼儿认知加工特点的研究” 等5项,主持并参与校市级课题“幼儿社会退缩与行为问题及感觉统合能力的关系”等十余项。

3.出版教材:《教育行政学》《教育统计学》等

张海波讲师简介

女,1978年生,汉族,讲师,现任学前专业技能教研室副主任。1999年毕业于佳木斯大学音乐学院,2004年佳木斯大学音乐学院函授本科毕业,获得学士学位;并于同年取得黑龙江大学行政管理学专业管理学学士学位。20042006年就读于哈尔滨师范大学音乐学研究生班。现从事学前教育专业技能课乐理视唱、键盘课程的教学。

发表省级论文9篇。主持佳木斯大学教务处研究项目两项、主持黑龙江哲学社会规划项目一项、主持省艺术科学规划项目一项、主持佳木斯大学科技处研究项目一项、参与省级立项三项。

 

李丽华讲师简介

女,1977年生,汉族,讲师。1999年毕业于佳木斯大学音乐学院, 2003年哈尔滨师范大学音乐学院函授本科毕业;20022004年就读于中国艺术研究院舞蹈学专业研究生班。现从事学前教育专业技能课舞蹈、键盘课程的教学。

2010年获得中国舞蹈家协会中国舞考级教师110级教师资格证书,同年获得中国舞蹈家协会中国舞考级中心中级教师资格。2010年获得北京舞蹈学院民族民间舞等级考试19级教师资格证书,获得中国民族民间舞考级中心高级教师资格。黑龙江省舞蹈家协会考级中心理事。舞蹈作品“蒲公英2009青少年优秀艺术新人选拔活动黑龙江省赛区《神奇》获金奖,《太阳花》获银奖,《鹅,鹅,鹅》获铜奖”;2010年作品《我最棒》荣获黑龙江省东部六城市第三届为“孩子鼓掌”少儿才艺大赛佳木斯赛区舞蹈大赛金奖,并多次获得园丁奖。

主持佳木斯大学教务处科研课题《学前专业声乐与即兴伴奏课程整合的研究》。

 

孙英荟讲师简介

女,1983年生,汉族,讲师。20057月毕业于佳木斯大学外国语学院英语教育专业,获得文学学士学位。在读澳大利亚堪培拉大学与哈师大联合办学在职硕士研究生。现从事学前教育专业技能课英语课程的教学。发表省级论文二篇。参与校级立项一项。

 

周莹讲师简介

女,1982年生,汉族,讲师。20047月毕业于佳木斯大学外国语学院英语教育专业,获得文学学士学位;20067月天津大学职业技术教育学院高等教育专业毕业,并取得教育学学士学位。2010年考入长春师范学院外语学院课程与教学论专业(英语方向),取得硕士学位。现从事学前教育专业技能课英语课程的教学。发表省级论文一篇,参与校级立项一项。

 

邹若维讲师简介

男,1981年生,汉族,讲师。2004年毕业于长春师范学院美术学院,获得文学学士学位,2010年考入长春师范学院攻读课程与教学论研究生并取得硕士学位。目前主要从事幼儿绘画、儿童美术欣赏、儿童美术教育的教学与研究。发表省级论文1篇。参与校级立项一项。

 

三、培养方案:

1.专业代码及名称

专业代码:040106

专业名称:学前教育

2.培养目标

本专业培养思想道德品质良好,能掌握扎实的人文社会科学和教育心理科学等方面的基础知识,具有良好的学前教育专业理论素养和精湛的专业技能素养,有较强的从事学前教育教学、科研和管理等工作能力的高级专门人才。

3.培养要求

本专业培养的学生能胜任学前儿童教育机构的教育、教学和管理工作,也可以在相关儿童教育机构、教育行政与教科研部门等从事教育、科研、培训、管理和康复等工作,同时具有在学前教育及相关教育学科方向继续深造的学术能力。

知识要求:掌握从事学前教育专业所需要的文化科学基础知识;理解学前儿童生理心理发展的特点和规律;能系统全面地掌握有关学前教育方面的基本理论,了解本专业前沿理论发展动态。

能力要求:具有良好的分析问题、解决问题的能力和较强的自学能力,具有良好的科研能力;具有幼儿教师必备的专业技能,掌握观察与分析儿童身心发展特点的基本能力;熟悉幼儿园教育工作的基本方法,掌握对儿童实施保育和教育的技能;具有实施幼儿园健康、语言、社会、科学、艺术等领域的教育教学能力;具有编制和实施教育方案的能力。

素质要求:达到国家体育锻炼的标准,身体健康,具有健全的体魄及良好的心理素质;具有自觉创新、自主创业的精神,具有不断获取知识、开发自身潜能、适应岗位变更的能力;具有较强的工作协调能力,合作能力,人际沟通与交往的能力。

4.主干学科

教育学、心理学。

5.核心课程

学前教育学、学前儿童发展科学、幼儿园课程、学前教育史、学前儿童保育学、学前儿童语言教育、学前特殊儿童教育、学前儿童社会性发展与教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育、学前儿童游戏理论、学前教育研究方法、学前儿童科学教育等。

6.学制及学位的授予

学制四年;本专业学生在校期间必须修满规定的175学分方能毕业,达到学位要求者授予教育学学士学位。

7.学分要求及学时比例

课程模块

学分

学时

学时比例

通识教育课程

49

788

33%

学科基础课程

47

854

36%

专业课程

专业必修课

33

536

22%

专业选修课

6

220

9%

实践性教学环节

40

40

 

合计

175

2398

 

 

四、主要课程简介:

1.学前教育学:学前教育学课程从学前教育的宏观与微观领域,从理论与实践方面,系统阐明学前教育的基本原理、原则和实施要领与细则,是高等学校学前教育专业学生必修的一门专业基础课。

通过学前教育学课程的教学,应使学生形成对学前儿童教育问题的基本认识和态度,初步掌握从事学前教育工作的基本知识和技能,为进一步学习学前教育专业相关理论打下坚实的基础。本课程既具有较强的理论性,又具有较强的实践性,不仅要求学生掌握当代学前教育发展的前沿信息,掌握学前教育的基本理论,而且要通过见习等形式使学生了解当代学前教育的实践,在理论与实践的紧密结合中发展学生从事学前教育的各种能力。

2.学前儿童发展科学:学前儿童发展科学是学前教育专业开设的基础课程。它是结合我国幼儿园教育的具体实际,介绍学前儿童身心发展的基本原理,探讨学前儿童心理学教学规律的一门核心课程。学好本门课程是毕业生将来到工作岗位上做好学前教育工作必备的基本条件之一,本门课程的目的主要是使学生掌握从事学前教育工作所必需的基础知识和相应的专业技能,培养学生热爱儿童、热爱学前教育事业的专业思想,提高学生自觉地分析解决幼儿教育中实际问题的能力,运用观察、实验、测验、社会调查等方法,探索发现学前儿童心理发展规律和特点的能力及创新能力。

3.学前儿童语言教育:本课程设置的目的是使学前教育专业的学生了解学前儿童语言发展的一般理论,掌握学前儿童语言教育的功能、语言的发生发展和语言教育实践活动的设计与实施以及评价等有关知识,为正确地设计与实施学前儿童语言教育活动提供理论背景,提高学生从事学前儿童语言教育实践和研究的专业素养。

4.学前儿童科学教育:具体研究对象是学前儿童科学教育的理论和实践问题,包括:学前儿童科学教育的内涵;学前儿童科学教育的相关理论;学前儿童科学教育的目标和内容;学前儿童科学教育的途径;学前儿童科学教育的策略与方法;学前儿童科学教育活动的组织和实施;学前儿童科学教育活动环境的创设;学前儿童科学教育评价等内容。是一门理论和实践相结合的学科。

学前儿童科学教育是学前教育专业的必修课程,通过本课程的学习,可以提高学生对学前儿童对科学教育活动的认识,全面掌握学前儿童科学教育的目标、理论、内容、方法、活动设计和评价等专业知识,从而具有进行该课程的教育教学能力和相关研究的初步技能。

5.学前儿童游戏理论:学前儿童游戏理论是学前教育专业开设的一门专业课。它是研究幼儿游戏现象、揭示幼儿游戏发展规律,探讨幼儿游戏价值和指导方法的一门科学。学好幼儿游戏理论是学前教育专业学生将来在工作岗位上作好幼儿园的教育、教学工作和进行科学研究工作的必备条件之一。

通过幼儿游戏理论的教学,使学前教育专业的学生掌握从事幼儿游戏与实施工作必备的基础理论知识,初步形成运用所学理论知识解决幼儿游戏设计与实施工作中的问题的能力,以及研究幼儿游戏理论与设计的能力。

通过本门课程的学习,可以帮助学生了解幼儿园游戏的分类、发展、价值,理解和掌握各类游戏的组织与指导。本门课既注重培养学生的专业理论能力,又注重提高学生的综合实践能力。

6.学前儿童健康教育;《学前儿童健康教育》是学前教育专业的必修课,也是一门专业课。它研究学前儿童的机体与其生活和学习环境之间的相互关系,研究促进学前儿童健康成长的卫生要求和卫生措施的制定。《学前儿童健康教育》是健康学和教育学的交叉学科。

通过学习《学前儿童健康教育》,学生应全面掌握学前儿童健康教育的基本知识和技能,运用学前儿童健康教育的一般规律去分析和解决各种常见的幼儿园健康教育中的实际问题,能够运用学前儿童健康教育的理论知识设计、实施及评价幼儿园的健康教育活动。

7.学前儿童社会性发展与教育:学前儿童社会性发展与教育是师范院校学前教育专业开设的一门专业课程。是研究关于学前儿童社会性发展的基本理论和基础知识的一门科学。高水平的掌握学前儿童社会化知识是师范学前教育专业的毕业生将来到工作岗位做好幼儿教育、教学工作的必备条件之一,也是深入学习其他幼儿专业知识的基础。

教学目的和任务是:帮助学生了解、掌握学前儿童社会化与教育的基本理论、规律,了解当前国内外学前儿童社会化与教育研究的最新成果与动态;引导学生对学前儿童发展与教育问题的关注,对儿童成长、教育与社会关系的思考,培养学生分析问题、解决问题和理论联系实际的能力。

8.乐理与视唱:乐理视唱课程是学前教育专业本科生开设的专业基础课程,属于必选课。

乐理视唱课是学前教育专业开设的一门专业基础课,是该专业学生必修的音乐基础理论课程,乐理是指导音乐教育实践的,是使音乐教育更符合音乐艺术规律和特点的基础。视唱影响教育实践中歌唱声音的质量与感情的表达。乐理与视唱是紧密配合的,它是学前教育专业学生将来做好育儿教育工作的必备条件之一。

9.键盘:键盘课程是学前教育专业学生必修的一门重要专业基础课。该课程所教授的基本概念、基本理论和基本方法让学生掌握钢琴的基本弹奏法,能够熟练地双手配合弹奏初、中级程度的乐曲,并同时提高钢琴音乐的审美表达能力。学习歌曲伴奏、范唱技能,尤其是学前儿童歌曲的范唱和伴奏编配法,并同时发展创造性参与音乐艺术实践的意识和能力。

10.幼儿绘画:幼儿绘画是教育科学学院学前教育专业学生必修的一门专业基础课。通过讲授绘画、艺术设计等基础知识,使学生掌握美术教育的基本原理和基本技能,使其具有从事幼儿园教育活动,通过美术教学,提高学生的艺术素养和审美能力。

根据学前教育专业的需求,在课程内容上,注意到即有一定的高度,又有具体的实际操作,力求在理论和实践的结合上有所突破,形成特点,以适合学前教育专业的教学使用。

11.幼儿舞蹈:幼儿舞蹈课程是学前教育专业学生必修的一门重要专业基础课。舞蹈课程要掌握舞蹈的基本动作、基本技能和舞蹈的素材,能够按人体基本活动规律和舞蹈的表现规律做动作组合及跳集体舞蹈;了解民族、民间舞的风格与特点,学习具有典型性的民族、民间舞蹈及动作素材。学前教育专业的学生作为未来的幼儿教师,要不断提高自身的素质,必须加强自身的艺术修养。舞蹈作为素质教育的重要组成部分,不仅是学前教育专业学生自身素质提高的必修内容,而且也是未来从事幼儿教育工作必不可少的职业技能。

 

五、毕业去向

近三年一次就业率达90%左右,毕业生遍布北京、上海、广州、哈尔滨、佳木斯等大中小城市,担任托幼机构教育工作者、学前教育科研机构研究者、学前教育培训机构培训者、学前教育行政管理机构管理者,以及相关服务部门的儿童工作者,也可以继续研读相关专业的硕士研究生。

 

六、专业特色与优势:

1.专业发展特色

依据学前教育发展对师资的需求,我们以深化专业理论、强化专业技能、优化艺术特长为教育主线,形成了“基础理论+专业技能+艺术特长”的特色培养模式。追求扎实的专业理论和娴熟的专业技能的高度统一,积极培育学生的创新能力,使学生既有升学能力,又有就业本领和专长。以三条教育主线为骨架,形成互为补充、互相促进的课程网络,保证培养的学生理论扎实、技术过硬,就业前景广阔的同时,培养出本地基础教育发展所需要的高素质的幼教师资,更好地发挥本专业对全省及全国幼教师资培养的作用。

2.专业发展优势

(1)发展形势的优势

随着我国幼教事业的迅速发展,尤其是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》明确提出普及学前义务教育的任务要求,到2020年,普及学前一年教育,基本普及学前两年教育,有条件的地区普及学前三年教育。

为落实发展规划对普及三年学前义务教育的任务要求,国务院于2010年11月发布了《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》,共计十条意见,简称国十条,进一步明确了相关部门在发展学前教育过程中应承担的责任和义务。

为贯彻落实《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《黑龙江省人民政府关于加快学前教育改革和发展的意见》精神,加快发展黑龙江省学前教育,着力解决当前存在的“入园难”问题,促进学前教育事业科学发展,结合黑龙江省实际,我省制定了《黑龙江省学前教育三年行动计划》。计划到2013年,全省幼儿园总数达到5500所以上,其中公办和具有公办性质的幼儿园新增1500所,达到2400所以上,公办幼儿园数量达到幼儿园总数的40%以上;专任教师新增1.6万人。在这一社会发展的大背景下,学前教育和管理人才的需求骤增,学前专业毕业生供不应求,学生就业前景非常好。

(2)师资队伍的优势

建成一支学历结构、年龄结构合理,职称结构适当,知识与能力结构相当,“专兼结合、数量够用、层次较高”的高素质的师资队伍,是专业长足发展的必要保证。目前,学前教育专业共有专任教师13人,其中,副教授2人,讲师11人;在读博士研究生1人,硕士研究生10人。教师队伍整体梯队较为合理,有教学、科研水平较高的专业带头人,中青年教师中具有博士、硕士学历者占84%,本专业具有一支发展潜力极强的年轻生力军。

3.目标定位的优势

在专业发展之初,我们就提出了以培养基础扎实,专业面宽,适应性强,综合素质好,具有创新精神和实践能力的复合型应用人才为目标,这一定位清晰、准确、合理,适合时代发展对学前教育的需求。

在承接原有办学优势的基础之上,在培养方案中力求突出两大专业办学特色:

厚基础:以科学文化素养和专业文化理论素质培养为主线,构建学生的知识、能力和素质结构,制订人才培养方案,并建立与专业培养目标相适应的理论教学体系和实践教学体系,培养高素质人才;

强技能:注重学生基本技能与实际教学能力的培养;教育实践贯穿整个课程教学,并有专业参观、观摩、见习、实习及专业技能竞赛、考核等,帮助学生实现从学校到岗位之间零距离适应。

4.课程与教学优势

根据学前教育专业综合性强、知识面宽、相关学科互相渗透的特点,在课程设置与教学等方面,本专业按照“基础理论教学以应用为目的,强化理论的系统性和先导性;专业课教学内容加强针对性、应用性”的原则,强调课程体系的综合性、完整性、基础性和应用性,做到加强基础,拓宽口径,注重综合,体现前沿,促进发展。构建以学前教育岗位核心能力为导向的理论与实践紧密结合的课程体系和教学标准,充分体现出淡化传统专业意识、拓宽专业口径、强化综合化和通识化教育、构建多种模式培养人才等理念。具体措施如下:

(1)加强基础理论课程、专业理论课程的教学

针对学生文化课基础较为薄弱,学习能力不足的特点,加强相关基础理论课程的教学,增加基础理论课程学时,进一步强化学生的专业文化素养和专业理论素养,以实现高素质人才培养的需求。

(2)注重专业技能课程开设的连贯性、层次性与实用性

本专业的专业技能课程丰富,开设了键盘、舞蹈、绘画、乐理与视唱、玩教具制作等众多技能课程,并强调对学生技能的培养和训练以及实践能力的强化,且专业技能课程都设有专用设备,保证学生在课堂教学以外的练习和强化。必修课程强调基础性和实用性,要突出学前教育的特色。之后,根据学生专业技能达到的层次,选修相关的选修课程,以期形成完备的专业技能素养。

(3)强化实践教学环节,增强技能和教学能力

在专业理论课程授课的过程中,理论的讲授必须联系教育教学实际,既要求教师进行案例教学,结合幼儿的发展和幼儿园的教育教学实际,渗透理论知识,也督促教师结合课程内容和幼儿园教育教学的实际需要,引领学生在实际观摩和观看教学录像资料的基础上,进行幼儿园活动方案的设计和幼儿园活动组织的模拟训练。最后,向技能课要实效。

在实践教学方面,本专业表现出很强的综合性、多样性、灵活性等特点,将规定性实践环节与自主实践环节有机地结合;将模拟实习、幼儿园各领域教学工作实习、幼儿园班级管理实习、幼儿园保育实习等不同实习重点结合起来,使各种实习内容相互补充,提高学生的教育教学能力。

本专业还提出了朴素的质量标准“20个幼儿故事,20首幼儿歌曲(能够会弹唱),20支幼儿舞蹈,20幅简笔画,20句英语短句”。形成了“行必体现技能,言必谈技能”的氛围,这样的要求和训练使学生更多地具备了准幼儿教师的气质。

(4)构建“模块”延伸课程,突出发展方向

根据学生的就业方向,构建特色鲜明的学前教育课程体系,合理配置课程模块,注重多学科交叉和课程的综合性与应用性,形成全新的课程方案,学生可以根据自己的兴趣和将来的就业方向自主选择,使课程设置体现出灵活性和实用性。

 

七、实践教学情况

建立与专业培养目标相适应的实践教学体系,增加实践教学的内容,延长教育见习和实习的时间,丰富教育实践活动的时间和方式,突出专业教学的实践性与现场性,规定实践环节(集中实践环节和课内实践环节)与自主实践环节(专业技能训练、专业技能展示、毕业汇报演出、社团实践活动等)有机地结合;将模拟实习(试讲等)、幼儿园各领域教学工作实习、幼儿园班级管理实习、幼儿园保育实习等不同实习重点结合起来,使各种实习内容相互补充,提高学生的教育教学能力;探索幼儿园见习实习的形式,将集中见实习、分散见实习、穿插见实习、预岗实习结合,强调教育见实习安排的创新,以取得较好的教育效果。与此同时,教师加强实践实训指导,为学生配备指导教师并定期考核和评价,实行专业规划和引领,邀请教育专家和幼儿园一线教师与学生面对面的零距离接触。

12012级学生多彩的实习生活

           

学生参与基地园开放日活动                                      学生参与基地园开放日活动

            

学生参与基地园开放日活动                                  学生参与基地园开放日活动

            

学生参与基地园开放日活动                                     学生参与基地园亲子活动

             

学生参与基地园开放日活动                                         学生组织实践活动

              

     学生组织孩子活动                                                 学生组织孩子活动

              

学生参与亲子活动                                               学生参与观摩活动

 

2:部分实习基地图片

             

佳木斯市实验幼儿园                                           佳木斯市光复幼儿园

             

佳木斯市第二十小学幼儿园                                         佳木斯市雪松幼儿园

              

佳木斯市向阳区幼儿园                                           佳木斯市朝中幼儿园

                 

佳木斯市七彩云环幼儿园                                          佳木斯市第二实验幼儿园

已是首条
下一条:教育技术学
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007