首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养情况>>正文
教育学学科召开教育硕士培养工作会议
2015-11-09 14:07   审核人:   (点击: )

为推进教育硕士培养工作有序开展,116日,在办公主楼四楼会议室,由我校教育学学科带头人宋远航副校长主持召开了教育硕士工作会议,教育硕士各专业学术带头人、研究生导师参加了此次会议。

说明: D:\教科办\照片档案\教育硕士工作会议20151106\IMG_4252.JPG

此次会议以推进教育硕士工作进展,明确教育硕士培养思路为主题,各专业学术带头人分别汇报了在招生宣传工作开展、培养方案制订、命题试题库建设等方面的工作进展,并针对教育硕士工作过程中的问题进行了讨论。

我校2014年申请教育管理专业硕士(一级学科)授权点并获批准,2015年开始招生。在此基础上,我校又增设九个教育硕士专业培养方向, 2016年开始招生。为保证教育硕士培养工作的有序开展,教育科学学院许红梅院长宣读了佳木斯大学教育硕士研究生培养工作基本流程,对《全国教育专业学位教育指导委员会关于教育硕士专业学位研究生培养工作的指导意见》和《全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案》进行了简要解读;并分享了上一届全国教育硕士专业学位教育改革发展论坛的参会感悟。

在听取了讨论和汇报后,副校长宋远航公布了本年度教育硕士各专业研究生的报名情况,并强调,教育硕士的培养工作要从现在抓起,各方务必重视此项工作。他要求:各专业要熟读“教指委”相关文件,学术负责人要带头学习,深入理解,确保教育硕士培养相关工作符合国家文件要求;要建立良好的学科内沟通机制,保证信息畅通;要加强招生宣传,并不断培养我们的优势和特色;要提前做好培养方案、教学大纲的编制工作,确保教学工作的有序开展;导师要梳理好自己的研究方向,提前做好授课准备,要更新教学方法,结合实际突出专业技能培养;各专业要充分利用好本科生实习基地建设经验,做好研究生实习实践安排和实践基地建设工作;要提前做好研究生培养工作档案的建设。同时,他还鼓励各专业导师走出去,多学习,取长补短,提高我校教育硕士的培养水平。

此次会议,理顺了我校教育硕士的培养思路,对于今后教育硕士相关工作的开展具有一定的积极意义。

上一条:教育科学学院2016春研究生期初教学检查工作顺利完成
下一条:我院开展硕士研究生期初教学准备检查工作
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007