首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养情况>>正文
教育科学学院2016春研究生期初教学检查工作顺利完成
2016-03-02 12:55   审核人:   (点击: )

为保证2016年春季学期我院研究生教学工作的顺利进行,加强研究生教学管理,规范研究生教学工作秩序,227日,我院组织人员对2016年春季学期各个学科的研究生教学准备工作进行了检查。根据佳木斯大学研究生部下发的《关于2015年秋季学期研究生期末考试和2016年春季学期研究生教学工作的通知》,结合自身情况,我院制定了详细的检查方案,刘凤林副院长对2016年春季学期研究生教学检查工作进行了布置,并提出了具体要求。

学院成立了研究生教学准备检查领导小组,组长由刘凤林副院长担任,成员为各学科负责人、教科办负责研究生教学管理的工作人员等。227日上午,我院刘凤林副院长带领检查小组成员对教育管理和应用心理学两个专业任课教师的教学准备材料进行了认真细致的检查,并提出了整改意见。

C:\Users\lenovo\Documents\Tencent Files\87965019\FileRecv\MobileFile\IMG_20160227_110449.jpg

刘凤林副院长在查看研究生期初教学准备材料

2016春教育科学学院共有12位教师承担2015级硕士研究生11门课程的授课任务,检查的主要内容包括教师个人教学材料的准备情况,如:授课方案的编写情况、讲义的书写情况、教学大纲、教材与教学参考资料的准备情况、教学课件的准备等。

227日下午,研究生部召集各个学院主管研究生工作的院长开会,并对我院研究生期初教学准备情况进行了抽查。赵培举副校长到现场进行了指导。抽查结束后,研究生部在我院召开了现场总结会,对我院教师的期初教学准备工作给予了肯定,高度评价了我院教师的多媒体课件、教学讲义等材料,我院期初教学检查综合评价结果优秀。

E:\教科办\照片档案\20160227期初教学检查\129___02\IMG_4500.JPG

研究生部组织人员对我院教师期初教学准备情况进行抽查

 

E:\教科办\照片档案\20160227期初教学检查\129___02\IMG_4520.JPG

检查人员在查看多媒体课件准备情况

 

E:\教科办\照片档案\20160227期初教学检查\129___02\IMG_4529.JPG

赵培举副校长与相关检查人员一同听取检查结果评议

按照研究生部文件要求,我院在开课第一周还重点检查了期初研究生课堂教学情况:主要包括:任课教师到岗情况、学生出勤及课堂秩序情况、教学设施运行情况等。

我院坚持将期初教学检查作为研究生教学的常规工作,借此规范教师的授课活动,并努力使其在教学管理工作中发挥作用,按照以往惯例,我院采取了以下措施确保此项工作的有效开展:

1、成立领导小组,按照研究生处文件要求,我院成立了以主管院长为组长的检查小组,保证各项工作的顺利进行。

2、组织联合检查,学院领导、各个学科负责人、教科办负责研究生工作的成员联合检查,加强检查力度,及时反馈检查信息。

3、严格要求,针对教学检查的各项内容,对每位授课教师讲明要求,并进行严格检查。

2016年春季学期,是我院开展研究生教育的第二学期,通过此次检查发现,我院教师对研究生教学工作更加熟悉,思路更加明确,教师都能按时完成期初教学材料的准备,并且做到材料丰富、态度认真、教案设计和讲义书写质量较高的效果。研究生课堂秩序良好,出勤情况较好,教师能够提前到达上课教室做好准备,没有迟到现象,学院研究生期初教学准备工作比较妥善,在今后的研究生教学管理过程中,我们将继续积累经验,不断创新,确保研究生教学质量和效率。

 

上一条:转发研究生处关于教育硕士培养方案制定的通知
下一条:教育学学科召开教育硕士培养工作会议
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007