首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>培养情况>>正文
关于开展2016年佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究
2016-05-25 21:18   审核人:   (点击: )

 

各相关学院(部):

  为进一步深化我校研究生教育教学改革,提高研究生教育教学质量,根据国家、省有关文件精神,学校拟开展2016年佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目申报工作,现将有关事项通知如下。

  一、申报工作安排

  (一)项目类别与内容要求

  1.重点项目:应着重研究关系我校研究生教育改革与发展的基础性、全局性、战略性、急迫性问题,要以科学发展观为指导,以研究生教育理论重大创新和研究生教育改革发展的重要现实问题为重点,组织跨学科和跨部门的协同攻关,形成标志性成果,在学术界和实践领域产生重要影响,为推动研究生教育改革与创新作出重要贡献。重点项目主要研究方向如下:

  (1)我校研究生教育发展战略问题;

  (2)研究生思想政治教育管理体制机制问题;

  (3)关于“政产学研用”协同创新,包括产学研联合培养研究生的体制、机制及基地建设等问题;

  (4)加强学科队伍和导师队伍建设问题;

  (5)研究生培养模式创新和机制改革问题;

  (6)学位与研究生教育质量保证和监督体系建设问题;

  (7)关于学位与研究生教育其他方面的重点、难点、热点问题。

  2.一般项目和指导项目:围绕提高研究生培养质量,加强研究生质量管理,探索符合研究生教育规律、适应地方经济社会发展需要、适应不同学科专业特点的教育理念、标准条件、体制机制、实践模式和经验案例。一般项目和指导项目主要研究方向如下:

  (1)研究生的考试招生管理;

  (2)导师及研究生的学术道德、学风建设与监督管理;

  (3)跨学科(类别、领域)研究生培养的理论与实践;

  (4)学位与研究生教育质量标准与评价;

  (5)专业学位研究生的培养模式及学位标准;

  (6)研究生课程设置、建设与管理;

  (7)研究生教材建设;

  (8)研究生教育教学方法创新、学术交流活动开展和创新与实践能力培养;

  (9)研究生创新、创业教育与就业指导;

  (10)研究生奖、助体系建设与完善;

  (11)研究生思想政治教育及其队伍建设与管理;

  (12)与研究生教育和管理相关的其他方面。

  (二)立项限额及资助标准

重点项目:10项,每项资助6000元;面上项目:15项,每项资助2000元。

(三)其他事项

1.佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目是“佳木斯大学高等教育教学改革项目”的组成部分,等同于校级项目。

  2.项目经费安排及主持人申报条件请参阅《佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理办法》(见附件1)。

3.申报的项目内容不得与已获批的国家、省级教研项目及我校教务处、科技处、高教研究与评估中心等部门的项目内容重复。

4.学校将从重点项目中择优确认立项为2016年黑龙江省学位与研究生教育教学改革研究项目,该项目是“黑龙江省高等教育教学改革项目”的组成部分,等同于省级项目。

  各学院、部于201666日前统一将项目申报情况汇总表(见附件2)一式一份、项目申请书(见附件3)一式两份送交研究生部培养办(主楼7005),电子版文档发至yjspyxwb@163.com

  联系人:吕翠微  徐辉 联系电话:8618233

附件:1.佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理办法

   2.项目申报情况汇总表

   3.项目申请书

   4.中期检查表

   5.结题验收书

   6.延期验收申请表

                                            

佳木斯大学研究生部

二〇一六年五月二十三日

附件【附件1 佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理办法.doc已下载
附件【附件6 延期验收申请表.doc已下载
附件【附件5 结题验收书.doc已下载
附件【附件4 中期检查表.doc已下载
附件【附件3 项目申请书.doc已下载
附件【附件2 项目申报情况汇总表.doc已下载
上一条:关于申报2016年佳木斯大学研究生科技创新项目的通知
下一条:关于进行2015年度硕士研究生导师考核的通知
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007