首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
全国教育专业学位研究生教育指导委员会专家对我校教育硕士培养工作进行检查指导
2016-05-10 11:42   审核人:   (点击: )

59日,由教育硕士教育指导委员会委员,湖南师范大学教育学院副院长刘铁芳、赣南师范大学研究生处处长谢本亮、首都师范大学教授石鸥组成的专家组莅临我校,对我校教育硕士专业学位研究生培养工作进行检查指导。

http://news.jmsu.cn/_mediafile/news/2016/05/16/292p96vpdj.jpg

汇报现场

上午830分,迎检工作汇报会在国际交流中心三楼会议室举行。校长邱洪斌、党委副书记宋远航、副校长赵培举出席会议。邱洪斌校长代表学校对教指委专家组一行来校检查、指导工作表示欢迎和感谢。宋远航副书记简要介绍了学校与学科情况,从政策规章、组织管理、招生情况、培养方案、教师队伍建设、课程教学、实践教学、培养经验和特色以及存在问题与今后发展举措等方面作了学校教育硕士研究生培养工作报告。研究生部副部长张春斌、教育科学学院院长许红梅、人文学院院长李光杰、理学院院长李岚分别代表研究生教育管理部门、主要培养院系作了补充报告。

专家组针对我校教育硕士研究生培养工作起始阶段的经费投入、招生领域布局、实践教学基地等问题进行了现场提问,学科相关负责人作了具体解答。

http://news.jmsu.cn/_mediafile/news/2016/05/16/20q0slcpdy.jpg

教指委专家听课

http://news.jmsu.cn/_mediafile/news/2016/05/16/2fzwrg0pe5.jpg

查阅资料

1010分,专家组深入课堂听课,查看了学科档案材料。1430分,专家组分别与授课教师、导师以及在读研究生进行座谈。全面了解了我校教育硕士的培养情况。

http://news.jmsu.cn/_mediafile/news/2016/05/16/3hfdturpb6.jpg

反馈会现场

专家组会议后,1630分,迎检工作意见反馈会在国际交流中心三楼会议室召开。专家组认为,佳木斯大学高度重视教育硕士研究生培养工作,工作务实认真;虽然工作刚刚起步,但培养方案及规划起点较高,招生、考试规范,实践教学手册编写有特色,实践基地活动开展较好;制度健全、体制明晰;经费到位及时;学生整体素质较高。同时对教师的敬业精神和工作态度也给予高度评价。

针对今后我校教育硕士培养工作,专家组提出了建设性意见,一是需进一步凝练特色;二是应加大招生宣传力度,拓宽招生领域和扩大招生规模;三是要与当地教育部门充分谋划,互利双赢,融入地方教育发展,充分发挥黑龙江省东部地区教育的引领作用;四是要注意培育基础教育研究成果;五是加强师资队伍建设,吸收具有前瞻性和引领性的实践基地的优秀教师作为兼职导师;六是注重教学方法多样化、加强课程教学开放程度和教材建设。

邱洪斌校长表示,全国教育硕士专业学位研究生培养检查工作有利于提高我校专业学位硕士研究生招生和培养工作的规范性和针对性,减少和避免随意性和盲目性。专家组对我校教育硕士专业学位研究生培养工作进行了梳理和分析,反馈意见实事求是,客观全面,具有很强的针对性和指导性,也为专业学位授权点的评估及学科评估工作提供了宝贵借鉴。学校将以此次检查为契机,高度重视教育硕士培养工作,着力提升教育专业学位点的建设水平,培养更多高质量的教育硕士,为黑龙江省基础教育事业发展贡献力量。

学校相关职能部门负责人、教育硕士专业学位研究生招生学院领导、任课教师和导师代表等参加了迎检工作汇报会和意见反馈会。

(研究生部供稿)                                                   (责任编辑 井军伟)

本文转自佳木斯大学新闻网:http://news.jmsu.cn/info/1015/11736.htm

上一条:2015级教育学类大类分流成绩公示
下一条:宋远航副书记到教育科学学院听课并对卓越教师教学工作进行指导
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007