首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>学院新闻>>正文
我院刘凤林教授主讲佳木斯大学第三次教学午餐会
2017-10-26 11:42   审核人:   (点击: )

1025日中午,教务处举办本年度第三次教师午餐会,教育科学学院副院长刘凤林教授主讲,主题为师生沟通的心理分享60余名教师参加了本场午餐会,午餐会正值教育部审核评估专家组进校,评估专家东南大学教师发展中心原主任李霄翔参加了午餐会,并与我校教师进行沟通和交流。午餐会在我校沉浸教室进行,教务处副处长李维刚主持午餐会。

李维刚处长首先各位老师光临午餐会表示欢迎,强调了有效沟通和课堂教学的密切联系,学校拟通过午餐会形式,为教师个性思维的展现、灵性的头脑风暴和深邃的感悟分享搭建平台。

刘凤林教授,硕士研究生导师,教育科学学院副院长,应用心理研究室主任,心理学学科带头人,“百人计划”省内领军人才,省心理学会副理事长。多年来从事心理学的教学与研究,主讲的《情绪调节与压力管理》为省级精品视频公开课;《心理学》为校内精品资源共享课,MOOC首批入选课程;《变态心理学》为“百门课程改革”建设课程。

刘凤林老师首先通过三个设问:一问作为教师,您能从职业中体验到快乐吗?二问您怎样理解“大师”这个概念?三问作为大学教师,“大爱”体现在哪里?引起了教师们的共鸣,老师们很快的融入到了自由交流的氛围中。刘凤林教授在分享中又提出了三个话题:一是师生沟通的目的;二是师生沟通的问题(障碍);三是师生沟通的技巧(艺术)。

通过与全体人员的交流讨论,引发了大家的思考,老师们也提出了自己在教学中所遇到的沟通问题,刘凤林教授通过对大家疑问的剖析。为我们总结了师生沟通的技巧,那就是要把师生沟通建立在尊重的基础上,积极关注学生的行为,去接纳学生的言行,做到有效沟通。分享的最后刘凤林教授告诉大家“我们只要一视同仁,一如既往,我们就是一位合格的教师。守住教师的本分,我们就站在了通往“大师”的路上。用爱去传播知识、启迪心灵、提升智慧,让我们用心领悟,做一个快乐的、幸福的教师。”

李维刚最后对本次午餐会做总结发言,希望大家把今天刘凤林教授分享的内容运用到教学的实践中去,在课堂上讲究和学生的沟通艺术,化解和学生沟通的障碍,达到和学生沟通的目的,提高教学效果,达到人才培养的目标。

上一条:中小学管理杂志社孙金鑫主编到我院讲学
下一条:国家本科教学审核评估专家到我院走访
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007