首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学院动态>>通知公告>>正文
转发研究生处关于教育硕士培养方案制定的通知
2016-03-04 12:04   审核人:   (点击: )

关于制定教育硕士专业学位研究生培养方案及专业学位研究生实践教学实施细则的通知

各相关学院:

依据《教育部 国家发展改革委 财政部关于深化研究生教育改革的意见》(教研[2013]1号)精神,落实《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)及《教育部关于加强专业学位研究生案例教学和联合培养基地建设的意见》(教研[2015]1号)文件精神,进行我校全日制教育硕士专业学位研究生培养方案及专业学位研究生实践教学实施细则制定工作,具体事宜如下。

一、制定范围

我校全日制教育硕士专业学位研究生授权领域,即现代教育技术、学科教学(语文、数学、物理、化学、历史、地理、思想政治教育、体育)各领域。

二、工作要求

1.各相关学院要高度重视全日制教育硕士专业学位研究生培养方案及专业学位研究生实践教学实施细则的制定工作,由主管研究生工作的院长主持协调此项工作,成立制定领导和工作小组,落实各项具体工作。制定过程中要充分调动全体导师的积极性,进行广泛、充分的研讨。

2.各相关学院在开展制定工作前,应认真学习相关文件及本专业类别国家教指委工作要求,总结本单位研究生培养经验,并进行充分的校外调研,加强对比和研究,吸收和借鉴国内先进的研究生培养经验和管理模式,使制定的培养方案和实践教学实施细则既符合《专业学位类别博士、硕士学位基本要求》,又要符合各类别领域教育指导委员会关于培养方案的指导意见的要求。调研对象应为国内同类较高水平的大学(至少3所),每个领域至少要拿到3个培养方案进行对比。

3.培养方案一经确定,严格执行,不得随意调整和更改。

4.不能按期保质保量完成制定工作任务的单位,由此引发的后果自负。

三、工作日程

阶段

时间

工作内容

动员阶段

33

召开关于培养方案制定要求的专业学位各领域负责人会议,布置相关工作。

制定阶段

33-7

各专业领域负责人按照要求进行培养方案制定准备工作,成立领导小组和工作小组。

38-21

制定全日制培养方案及专业学位研究生实践教学实施细则

322

上交培养方案及全日制专业学位硕士研究生实践教学工作实施细则初稿

外审阶段

323-31

由研究生部组织进行培养方案评审工作

修改阶段

41-46

各培养单位根据外审专家审核意见,完成培养方案最终稿。

47

提交最终修订稿

终审阶段

48-15

由学校组织专家对各专业类别培养方案进行终审

完成阶段

416 -30

排版、印刷


四、上交初稿时间和要求

培养方案及全日制专业学位硕士研究生实践教学工作实施细则初稿务于32216:00前上交研究生部培养办(主楼7005)。同时上交电子版和纸质材料,纸质材料需要培养方案制定小组组长和主管院长签字,并加盖学院公章。

联 系 人:吕翠微  徐辉

E-mail: yjspyxwb@163.com

联系电话:8618233

 

 

研究生部

201633

附件【附件3:全日制教育硕士专业学位研究生实践教学实施细则.doc已下载
附件【附件2:全日制教育硕士专业学位研究生培养方案编写模板.doc已下载
附件【附件4:国家有关文件.zip已下载
附件【附件1:佳木斯大学关于全日制专业学位教育硕士研究生培养方案制定工作的指导意见.doc已下载
附件【附件5:全日制教育硕士专业学位研究生指导性培养方案.doc已下载
上一条:转发教务处“关于开展2016年佳木斯大学大学生创新创业训练计划”的通知
下一条:佳木斯大学vpn使用方法最新
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007