知识讲座我校举办校园网络安全与食品安全
2018-06-08 16:04   审核人:   (点击: )

在食品安全问题频发的今天,网络安全问题同样不容小觑。为提高我校师生网络安全意识,营造安全、健康、文明的网络环境,普及食品安全知识,强化师生自我保护能力6月5日,我校于大学生之家先后联合佳木斯市公安局、佳木斯市食品药品监督管理局开展了校园网络安全知识讲座与校园食品安全知识讲座。

秉承着学无止境、孜孜不倦的精神,我院学工办主任、团委书记张文春,辅导员张金鸽携我院学生代表出席此次讲座。

下午14时,校园网络安全知识讲座准时开始。佳木斯市公安局网络安全保卫支队民警马忠良从网络的优势和弊端切入,指出网络是一把双刃剑,并对网上个人信息保护及常见的电信诈骗手段两方面进行了详细说明。马警官强调网络个人信息泄露的危害,并提醒在座师生时刻注意电脑和智能手机上个人信息的保护。

讲座中,马警官表示,当前常见的电信诈骗手段包括“刷单”兼职、大学生贷款、虚假中奖等,预防电信诈骗要做到不透露、不轻信、不转账,并及时报案。通过民警深入浅出的讲解,我院师生深刻领会了学习网络安全知识、注重个人信息保护的重要性,并表示将会与身边的同事、同学相互提醒,共同维护网络安全。

下午16时,佳木斯市食品药品监督管理局食品药品安全总监韩光伟会对校园食品安全知识进行讲解。韩总监结合我国《食品安全法》详细分析了目前社会上出现的假酒和食品添加剂超标两方面问题,说明了食品安全的重要性,并对我校学生科学饮食、安全饮食提出了具体建议,希望我校学生重视饮食健康,拒绝路边无营业执照商贩销售的零食和垃圾食品,养成合理饮食的习惯。通过韩总监系统的讲解,我院师生进一步增加了食品安全常识,提高了食品安全防范意识。

此次安全知识讲座,围绕我校学生生活中的网络安全与食品安全,以生动形象的方式,让我校学生受益匪浅,增强了各级人员的安全责任意识和防范意识,为构建师生和谐、健康的环境,打造文明校园奠定了坚实的基础。

撰稿:杨颖

监制: