首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>学科简介>>正文
教育科学学院心理学学科简介
2015-04-17 16:10   审核人:   (点击: )

佳木斯大学教育科学学院心理学学科始建于上世纪70年代(原佳木斯师范专科学校心理教研室),已有近40年的发展历史。主要开展心理学的教学与科研工作,近年来又开展了心理咨询与治疗、心理健康教育、人力资源管理等领域的人才培养工作。现有心理学本科和应用心理硕士两个培养层次。

经过多年发展,心理学学科已经拥有一支职称结构合理、年富力强并有团队精神和创新精神,有较高水平的学术队伍。高职称、高学历比例超过70%,成为黑龙江省东部地区集心理学教学与科研和心理领域综合性服务于一体的学科平台。

5年来,学科组成员锐意进取,以应用心理学硕士点为依托,取得了丰硕的教研和科研成果,先后出版著作、教材10余部,其中刘凤林教授主编的教材《心理学》和李莉博士的专著《内隐知识》由科学出版社出版;杨广柱副教授主编的《心理学基础》由北京大学出版社出版;耿希峰副教授主编的《教育心理学》由天津出版传媒集团出版。承担国家、省、校级课题研究二十余项,发表学术论文50多篇。心理学学科组成员在心理健康教育研究、学习心理研究、学习测评研究等方面已形成了明确的研究方向,研究成果对专业教育教学工作发挥了重要的引领作用。在心理健康教育研究方面,刘凤林教授和李莉博士在学校心理咨询服务体系构建、学习障碍儿童的诊断与干预理论、学校心理辅导模式等方面取得了大量研究成果。在学习心理研究方面,杨广柱副教授和耿希峰副教授对学习动机、学习困难学生的自我知觉与成就归因、自我效能、行为障碍、社会认知等问题进行了全方位的研究,逐步形成了自己的研究特色,取得了一系列的研究成果。

在教学科研基础条件建设方面,本学科根据学科建设和重点研究方向和发展的需要,近三年在心理学科建设方面的累计投入资金为228万元,先后组建了心理学基础实验室、心理统计与测量实验室、心理与行为训练室、生物反馈治疗室、团体心理训练室、投射技术与沙盘游戏治疗室、认知疗法实验室、催眠与放松治疗室、模拟心理咨询室,占地面积300平方米,实验条件较好。这些实验室的组建,促进了本学科研究水平的提高,为学科建设和发展奠定了基础。

近年来,学科组在学术交流、知识更新、思想融合等方面做了很大努力。学科组成员积极参加各级学术团体,其中刘凤林教授为黑龙江省心理学会副理事长,杨广柱、耿希峰为黑龙江省心理学会理事;刘凤林、杨广柱、耿希峰、张守武为黑龙江省应用心理学会常务理事;学科组成员皆为中国心理学会会员。此外,本学科还利用本地区专业特色优势,长期与国内、省内兄弟院校保持交流和联系,并聘请了10多位客座教授,通过开设短期课程、举办学术讲座、召开课程研讨会等形式,加强与国内、省内心理学同行的交流与联系。近年来,学科组先后参加各种全国性的学术交流会议十几次,如参加了2012年的第二届中国国际积极心理学大会、2014年由中国人学学会和佳木斯大学联合主办的“人的生存方式与精神世界”学术研讨会、2015年教育部举办的“应用心理学人才培养模式改革暨实践教学研讨会”等。通过学术交流,扩大了我院心理学专业在全国学界的影响,增进了学科发展的后劲与动力。这些举措为团队教师的教学与综合学术水平的提高发挥了积极作用。

 

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007