首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>教学运行>>正文
我院开展期初教学检查工作,确保教学良好运行
2015-09-07 09:55   审核人:   (点击: )

根据学校“关于对2015年秋季学期期初教学准备进行检查的通知”文件的具体要求,我院成立了专门的教学检查领导小组对全院教师本学期的期初教学准备情况进行了认真细致的检查。

一、具体工作安排与组织

2015年夏季学期期末,我院领导专门召开会议向全体教师布置了本学期的期初教学准备任务,要求各位老师利用假期时间对各项材料进行认真的准备,严格按照学校文件精神要求,积极做好百门课程、1学时教案等方面的准备和建设。在本学期开学后,按照惯例,学院首先成立了期初教学检查领导小组。

期初教学检查领导小组成立后,召开了期初教学检查专门会议,经过讨论决定本学期的期初教学检查延续上学期教研室互查的形式,抽签决定互查对象,并要求各个小组在检查时要给出明确的意见,在检查结束后对相关意见进行反馈,并要求教师及时整改。根据日程安排于94日各个教研室对期初教学准备情况进行自查,95日,我院各个教研室进行了互查,并提出了修改意见,对存在问题及时反馈给相关教师,并要求其在一周内做好整改工作。

二、检查内容及措施

本学期教育科学学院共有34位教师承担84门课程的授课任务,检查的主要内容包括教师个人教学材料的准备情况,如:授课计划书的填写情况、授课方案的填写情况、讲义的书写情况、教学大纲、教材与教学参考资料的准备情况、教学课件;教研室材料的准备情况,包括:教研室工作计划的制定、教师辅导答疑安排、授课情况统计、期初教学检查总结。根据学校要求,我们还重点检查了 “百门课程”的教学方案的书写情况。

期初教学检查是我校的一项教学常规工作,它对规范教师的授课活动以及规范各教学单位的教学管理工作发挥着重要作用,我院主要采取了以下措施确保此项工作的有效开展:

1、成立领导小组,按照以往惯例,每次教学检查我院都建立领导小组,分工负责,明确工作任务和职责,保证各项工作的开展。

2、组织联合检查,学院领导、教科办、各个教研室主任在期初检查过程中组成联合检查小组,加强检查力度,及时反馈检查信息。本学期的教研室互查对于各个教研室了解其他教研室的期初准备情况有很多帮助,从而可以有效的进行经验借鉴。

3、严格要求,针对教学检查的各项内容,对每位授课教师讲明要求,并进行严格检查。

4、建立制度,我院针对教学检查工作制定了相应的制度,对每项工作都有明确规定。

在检查过程中发现了一些优秀的典型,也发现了一定的问题,为提高教师教学积极性,学院拟采取如下措施加强教学工作建设:

1、建立合理的教学规章制度,并严格执行。严格要求,要有相应的奖惩措施,建立激励制度,调动教师积极性。例如期末教学综合评价、年度优秀教师、课堂教学优质奖等项目的评选可以此为参照。

2、开展相关研讨,努力提高教师的备课水平,要求各个教研室组织集体备课,互查互评教案,切实的把教学工作作为第一要点来抓,同时,继续贯彻学院领导要深入各个教研室,做好监督工作。

3、继续加强教师相应教学技术的培训,提高教师利用多媒体教学手段及制作课件的水平,提高教师现代教学媒体应用水平。依托我院教育技术学专业的优势,对全院教师进修相关培训,提高这方面的素质。

4、针对检查过程中发现的问题,各个教研室直接通知相关教师,就具体问题进行改正和改进,并将检查结果汇总,教科办备案,作为本学期教学质量评定、教学评比和评优的参考依据。

上一条:我院召开期末考试动员工作会议
下一条:关于对2015年秋季学期期初教学准备进行检查的通知
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007