首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>规章制度>>正文
教育科学学院教育学类专业分流细则
2015-05-06 08:47   审核人:   (点击: )

 

一、指导思想

为落实学校大类招生培养目标,按照《佳木斯大学大类招生工作方案》(佳大教字[2012]19号)文件要求,学生完成通识课程学习后,将根据对专业的了解、兴趣爱好与特长、职业发展规划、学业成绩、社会需求等进行分流。为有序地开展专业分流工作,结合我院办学实际,特制定本分流方案。

二、分流基本原则

1.符合专业发展需要原则

合理调控专业容量,高效利用现有办学条件,专业分流时应充分考虑专业布局,在满足社会经济发展对人才需求和学校办学目标基础上合理调配教学资源,在学院教学资源可调配的基础上,对专业分流实行总量控制,学生数少于15人的专业原则上不开设。

2.学生自主选择原则

保障人才培养质量和教学资源允许的前提下,专业分流时尽可能尊重学生的专业选择

3.择优合理安排原则

学生分流应有利于教学的组织与实施,尊重学科专业的发展,当教学资源不能满足学生需求时,根据学生的综合学业成绩择优分流。

4.公平公开公正原则

专业分流应坚持公平、公开、公正原则,增强专业分流工作的透明度,实行阳光工程。

三、分流基本条件

1.专业容量

根据专业办学条件,预设专业容量以30人为基本单位,预设专业容量参考上一年专业招生人数设置,并参考报到人数及就业人数适当增减专业容量,增加人数原则上不超过上一年度实际招生人数的15%

2.学生志愿

根据学生对专业的了解和认知,结合学生学业成绩及自身的兴趣、爱好、特长、自身职业发展规划,填报专业志愿,学生需要填报三个志愿,分流时顺次进行分流。

3.学业情况

申报学生人数如超出预设专业容量,则学生学业成绩,特别是学科基础课成绩将是专业分流的重要条件。

4.专业特长情况

申报学生人数如超出预设专业容量,则学生与所申报专业有关的专业特长,将是专业分流的重要参考条件。

四、分流大类及专业

教育学类:学前教育、小学教育、教育技术学3个专业;大类中,通识教育时间1年,专业教育时间3年。

五、分流程序

1.首先,在新生入学后,在新生入学教育中进行第一次专业宣传,在第一学期末进行第二次专业宣传,在第二学期分流前进行第三次专业宣传,宣传方式由各专业自行决定。

2.专业分流预测工作在第一学期末第二次专业宣传之后完成。

3.第二学期期初公布分流专业容量及最大容量。

4.第一学期、第二学期期末公布本学期考试成绩(按补考前实际成绩计,缓考生按本班最低成绩计),第二学期第18周公布总成绩。

5.第二学期第18周,征集学生志愿,进行专业分流,分流时按填写的三个志愿顺次进行分流。分流工作在志愿优先的原则下根据总成绩排名进行,先根据第一志愿填报情况进行分流,当填报第一志愿学生人数超过专业容量时,根据成绩排名优先录取直至录满计划人数为止。当志愿数小于专业容量时,从第二志愿择优录取。

6.夏季学期第一周、第二周,专业分流结果公示(公示期3个工作日);专业分流领导小组将公示后无异议的分流结果报教务处处长和主管校长签字并由教务处备案;教务处根据备案结果进行分班和学籍注册。

六、分流基本依据

分流依据学生综合考核分数,由必修课程的考试成绩和奖励加分、违纪扣分等两部分组成(考试成绩按平均成绩的95%计入总分,奖励加分、违纪扣分按实际得分计入总分)。

总分=平均成绩×95%+奖励分数-处罚分数

1.考试成绩

1)所有课程成绩(包括不及格科目)均按补考前实际得分计入总分,考查课五级制成绩即不及格、及格、中等、良好、优秀由低到高分别按5565758595计入总分。

2)缓考的课程成绩按班级最低成绩计。

3)因学籍异动不能参加本年级专业分流的,随复学后班级进行分流。

2.加分及减分项目

奖励加分项目

符合下列条件的,由学院分流工作领导小组予以加分,最高不超过5分(要严格认真审核程序,所有项目均由学校统一认定并公示):

1)获国家或省级以上(含)行政主管部门组织的各类学科专业竞赛三等奖及以上的奖励的(团体前三名分别加321分)。

2)获批实用型专利(第一作者),或获批发明型专利(前三名分别加321分)。

3)在正式的学术期刊上发表与申报专业相关的学术论文的(独立作者加2分)。

4)获省级及以上政府科技成果奖励的(团体前三名分别加321分)。

5)获省级及以上创新创业训练项目(前三名分别加321分)。

6)高中阶段参加学科竞赛,获国家级二等奖以上或省级一等奖的加1分。

7)获与申报专业相关省级以上(含)行政主管部门组织的各类竞赛奖励的(团体前三名分别加321分,此项不累加,以最高奖项和名次为准)。

8)通过大学外语四六级考试的,分别加12分;通过计算机国二(含新旧计算机国二考试)、国三考试的,分别加12分。

(以上(3)(4)项由科技处认定,其他项目由教务处认定并负责公示)

处罚减分项目(最高不超过5分)

1)在校内考试及四、六级考试中被认定为作弊者扣5分;

2)违反学校纪律受到学校处分者:留校察看扣5分,记大过扣4分,记过扣3分,严重警告、警告扣2分;

3)违反学校、学院有关规章制度受到通报批评者扣1分;

七、组织管理

学院成立以院长为组长的专业分流领导小组统筹安排专业分流工作,各教研室主任主抓各专业计划宣传工作,学工办做好学生指导工作,教科负责全部材料的总结整理归档及各方面协调工作。

学院专业分流领导小组名单:

组 长:许红梅

副组长:李强 刘凤林 耿希峰 张文春

成 员:马丽枝、张海波周春玲、刘学敏、孙威、刘雪纯

专业分流工作领导小组按照学校专业分流实施方案,根据本大类专业实际、特点及原则,制定本分流实施细则,报学校审批备案,通过后贯彻执行。

 

教育科学学院

2015.5.5

上一条:佳木斯大学教育教学奖励评选及管理办法
下一条:佳木斯大学本科生毕业论文(设计)管理办法(修订)
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007