首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
爱是永恒的教育理念
2017-10-10 08:58   审核人:   (点击: )

 

爱是永恒的教育理念

        ------张文春个人事迹



一、激情燃烧的岁月

张文春,男,教育科学学院学工办主任,团委书记。自从19899月参加工作以来选择了教师职业至今已经整整28年了。热爱自己的学生管理工作, 如同热爱自己的生命。凭着这种对教育的赤诚之心和对学生强烈的责任感,在平凡的工作中永远保持着一种崇高的敬业精神、忘我的牺牲精神、无私的奉献精神。用心地做教育中的每一件小事、耐心地处理班级里的每个问题、用全部的爱呵护着每一颗幼小的心灵。播种阳光,收获了春天。学生才是我最好的荣誉证书。面对世人的不解不曾退却;面对众多的诱惑不曾动摇;面对雏鹰般跃跃欲飞的学生,依然风里雨里、脚步坚定、豪情满怀!

二、奉献之心:“不要你的金,不要你的银,只要你的心”

二十八年的学生管理工作中,他无数次为特殊困难学生解决燃眉之急和心理问题,我坚信,爱是沟通最美的桥梁,也是化解学生心中的冰山。生活中为困难学生雪中送炭,学生的“美丽人生”奠定美好的开端在每年学生迎新工作中,他都做到了第一时间主动去了解学生的家庭情况,主动多次资助困难学生。

2009级学前教育专业王唯同学,入学时只有一个年迈苍苍的老妇人来送其报道,我主动上前询问家庭情况,了解到该生为孤儿,只有唯一八十多的姥姥相依为命,姥姥年迈,祖孙二人无住房,之前十几年一直租房子住,每个学业阶段都处于不停的搬家的奔波中,生活极其困难,都是邻居、班级同学、朋友资助其伙食费和御寒衣物。生活如此拮据,姥姥依旧坚决支持王唯的学业,报道之时,祖孙二人想来碰碰运气,二人不仅没有学费,甚至没钱吃饭,全身积蓄用来买车票和住宿。了解到这种情况,我主动掏出自己工资,为其解决燃煤之急,并承诺供其四年生活用度。我主动找大学管理部门帮助其申请学校贷款,在学院家庭贫困生认定中,公平公正为其评定助学金。现在孩子已经顺利毕业,就业于牡丹江的一家民营机构。2009教育技术学专业沈天贵同学,彝族,云南楚雄人,父母没有经济来源,山区土壤贫瘠无法种植农作物,靠在家里养几只鸡,卖鸡蛋为生,哥哥残疾住在山区,本不富裕的家庭雪上加霜。入学极其困难,没钱吃饭,主动掏出自己工资,供其四年生活用度。

2011级小学教育专业华衷寒,病危告急,家中母女陷入生活危机,来找我想退学出去打工支付医药费,了解到此情况,马上给其拿出当月母女需要的生活费,并在全院组织爱心捐款,为其解决高额医药费的压力。此后一年多时间,其母亲还是医治无效去世,他跟孩子说,这里就是你的家,以后我就是你的亲人,如今华衷寒同学已经成功考入萝北县政府国家公务员。2012年,他为2012级四名困难学生垫付学费12000元。2016级心理学专业秦邵学,家在贵州省威宁彝族回族苗族自治县,入学时,家庭极其困难资助500元为其解决伙食问题。二十八年的学生管理工作中,他亲自半夜去医院,为学生垫付手术费医疗费,半夜急诊手术代替家长签字,事事亲力亲为,把每一次突发状况都及时处理,让学生不因为家在外地,背井离乡而感到孤独。

这些关心学生的例子,只是他工作的缩影。为了专门解决学生实实在在的经济困难,他建立了助学基地,每年都能及时有效的解决困难学生的生活费、学费,2015级学前教育中外联合办学专业学生马越,学费每年16500元,农村单亲家庭,经济及其困难,在详细了解其家庭情况后,他介绍学生去基地培训机构,目前,该生的个人学费、生活费全部解决,而且兼职工资还可以贴补家用。他坚信奉献是一种发自内心的爱,对于特殊学生、家庭困难学生,只有用心贴心才能真正帮助他们走出人生困境,迎来成长的曙光。

三、责任之心:“创造出值得自己崇拜的学生” 良好习惯的养成教育

自任职以来,他所带领的团队,在寝室管理方面,在佳木斯大学是榜样,是标杆。寝室文化建设独具特色。曾经代表佳木斯大学参加黑龙江省高校寝室评比,名列第一。

寝室是大学生生活和学习的主要场所,也是同学之间交流最多、行为习惯互相影响最大的场所。学生的日常行为习惯大部分是在寝室养成的,良好的寝室文化可以激励大学生自我约束,自我管理,可以引导大学生注重修身养性,促进大学生良好行为习惯的养成,具有重要意义。因此,在高校,良好的寝室文化对于开展大学生养成教育有着重要影响。大学生有三分之二的时间在宿舍度过,宿舍文化对大学生养成良好的思想素质和健康的行为习惯具有重要作用,要转变观念,加强宿舍文化建设,提高大学生养成教育水平。

   在多年的学生管理工作中,我一直坚持全院四个学院德育系统一体化教育,全院一个衡量标准,全院一把尺子。内务标准形成了深刻的传承文化,形成新生入学学老生,老生内务带新生,从一年级直到四年级毕业生,都严格保持高标准内务标准。寝室是学生良好习惯的养成的主战场,只有坚持全院一盘棋的管理特色才能保持高效优质的学生管理特色。每年我院都代表全全大学内务的标准化寝室样板间,作为大学寝室内务的评比标杆。                                                                                                                                                                                                                                                                                              

四、引领之心:为学生树立航行目标和方向,坚持学风建设

就业是学生工作中重中之重,高质量的就业才是学生工作的亮点。每年新生入学教育,都亲力亲为,为学生家长召开长达四五个小时的新生家长会。坚持督促学生树立职业生涯规划理念,积极做好就业服务工作。为了帮助学生树立职业规划的理念,扎实做好毕业班服务工作,为学生就业提供一份信息和力量。积极从新生开始就督促大家制定就业计划,将自己的职业目标按照不同年级进行分解,大一了解就业方向,确立职业生涯规划的理念,大二大三帮助学生完成自我认知,借助相关测评,确立毕业后的职业目标,大四临近毕业时,积极提供就业市场信息,督促帮助学生灵活调整职业方向,指导学生了解就业形势和就业政策,找准职业目标。考研考公务员考公办教师是他一直坚持的工作方向。所带的16届毕业生考入国家选调生4人,考入公务员8人,考入教师42人,考入研究生25人。2016年全大学毕业生就业名列前茅。

五、结语

在这28年的时间里,把满腔的热血献给了我挚爱的孩子们,对学生保持着一份热爱和真诚,把勤劳和智慧融入学生管理事业中,使每一名大学生大学校园这块儿沃土上茁壮成长,竞相绽放。

  

 

                                     2017年9月

 

上一条:圆梦佳大人张艳丽
下一条:学院党委召开“严以用权,为民务实” 第二次专题研讨会
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007