首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>理论学习>>正文
圆梦佳大人张艳丽
2017-10-10 09:52   审核人:   (点击: )

圆梦佳大人张艳丽

 


张艳丽老师是一名来自教育科学学院的青年教师,自2010年毕业于东北师范大学以来,一直承担教育技术学专业《摄影技术与艺术》《多媒体技术与应用》《网页制作基础》《远程教育应用》等课程的讲授,并担任2009级、2012级、2015级教育技术学专业的班主任,工作勤恳认真,任劳任怨,团结同事,热爱学生,深受同事的好评、学生的敬爱、领导的肯定。

一、走进学生的真实世界

张艳丽老师与学生相处比较融洽,共同话题颇多,几乎零代沟、无隔阂,能够和学生迅速打成一片,经常和学生聊她的所见、所闻、所想,学生慢慢地接受她,有什么心事愿意与她分享,她也愿意聆听学生的心声,了解他们的内心世界、思想动态,做他们的知心朋友,了解他们的性格特点以及日常学习、生活中的兴趣、爱好,帮助他们分析存在的问题,解决问题,克服学习、生活中的困难,享有大学生的信任,是一种天大的福气。

1  独具特色的教育技术学专业新体验

教育科学学院为了使新生尽快适应大学环境给予他们学习、生活等各方面的积极引导,陆续开展了入学第一课、学风教育、安全教育和专业教育等多项新生入学教育活动。金秋九月,菊花淡香,张艳丽老师带领2009级教育技术学新生参观水源山公园菊花展,为学生演示菊花的拍摄方法,为学生准备独具特色的教育技术学专业新体验。

2010级有一名男生经常逃课,在寝室打网络游戏,沉迷于虚拟世界之中,多门课程不及格,张艳丽老师了解到这一情况后,经常利用课下时间找他谈心、聊天。在张老师的关心、引导下,该生有了很大的转变,不但远离了网络游戏,顺利毕业,还考取了西北师范大学的研究生。

二、甘当世界上最小的主任

有人说,班主任是世界上最小的主任,是学校里最苦的岗位。2012年,张艳丽老师担任2012级教育技术学1班的班主任,开启了班主任之旅。张老师所带班级共有29人,15个男生,14个女生。

2  与班主任在一起的日子

刚刚步入班主任工作的张老师不放过了解学生的每一个机会,第一次班会,她给学生布置每人做一个五分钟的自我介绍的小任务,不仅为学生之间相互了解创造了好机会,也收集了第一手的资料。

她时常告诉学生要忘记高中班主任“上了大学你们就轻松了”的话,大学才是梦开始的地方,学习是不可以放松的,应该更加刻苦才对,大家要有充足的时间做好预习与复习,培养自己的自主学习能力,利用课余时间多去自修教室或图书馆读书,提升自我,使大学生活更加丰富多彩。

根据所掌握的第一手材料,张老师为每个学生量身定制学习目标,引导、鼓励学生考取硕士研究生、公务员,拓宽就业渠道。图32016年教育科学学院学风建设暨考研成果展,前10名分别为考取沈阳师范大学、首都师范大学、内蒙古师范大学、佳木斯大学、西北师范大学、西北师范大学、重庆师范大学、辽宁师范大学、贵州师范大学、浙江师范大学的2012级教育技术学学生。在张老师的积极鼓励和引导下,2012级教育技术学专业参加考研的学生人数为16人,被录取10人,考研率达62.5%1名学生应征入伍,其他学生均已走上工作岗位。

3  2016年教育科学学院学风建设暨考研成果展

三、情系学生的考研生活

教育科学学院历来重视学生考研的工作,全方位为考研学生创设良好的学习环境,提供专业教师辅导、举办考研经验交流会,保障学生以饱满的热情投入到考研学习之中。

考研是一场选拔性考试,着重逻辑思维的严密性。在考研之前,张艳丽老师根据学生的特点帮助学生选择报考学校,查找所报考学校每年预计招生人数、初试与复试的参考书目、近五年的复试线,争取让每个学生都能考取满意的学校。

截止2017年,张老师共指导30余人考取了硕士研究生,其中,201210人,201310人。张老师鼓励学生结合自身的学习状态与进度制定适合自己的考研复习时间表。为鼓励学生的考研士气,增强考研信心和决心,他经常与考研学生交流,把自己真正融入他们之中,了解学生的内心世界、家庭背景,掌握他们的备考状态。学生也纷纷提出自己在考研中的困惑,张老师依据自己的考研经历为学生答疑解惑,使他们信服,鼓励他们以积极的心态来面对考研,将压力转化为动力,要注意复习方法,合理安排作息时间,提高学习效率。

 

临考前,张老师到图书馆为学生加油、打气,讲解考研的注意事项以及考研期间的起居饮食规律。考研分数一公布,几家欢喜几家愁,有的学生开始准备复试,有的学生则需要调剂,张老师得知一名学生虽已收到第一志愿学校的研究生复试通知,但却想放弃复试的机会,当即把该生找到办公室,为他分析错失复试机会的得失,讲述研究生的生活,展望美好的未来,对如何备考复试进行贴心而专业的指导,经过张老师耐心的劝说,该生最终参加复试并以优异的成绩被首都师范大学录取。另一名学生出于对家庭经济的担忧毅然决定放弃研究生复试的机会,张老师第一时间找到该生,跟他说,“知识改变命运,只有通过你的努力才能改变自己的命运以及家庭的状况,给父母和自己更好的生活,虽然经济问题是一个现实因素,但你可以选择银行贷款,读研期间也可以做一些兼职,等你毕业之后慢慢偿还,相信自己就会有奇迹。”

张老师竭尽全力地为考研学生进行详细的解答,让他们做到底气十足。功夫不负有心人,经过张老师的不懈努力,2013级教育技术学专业共27人,考取硕士研究生10人,主要集中在华南师范大学、东北师范大学、首都师范大学、扬州大学,西北师范大学、沈阳师范大学、辽宁师范大学、东北石油大学、佳木斯大学等国内知名院校。

四、心系毕业论文的指导

毕业论文的指导又是一场硬仗,张艳丽老师对待学生遵循“一碗水端平、一视同仁、不分薄厚、论事不论人”的原则。工作至今,指导20余名学生顺利完成本科生毕业论文的写作。毕业论文的选题,开题报告拟定,初稿、二稿、三稿撰写的每个环节都采用互联网与面对面交流相结合的方式开展,每周一次面对面研讨会,充分调动学生的积极性。

在毕业论文写作过程中,建立学习共同体,学生之间互相审阅论文,避免语句不通顺,错字连篇等问题的出现,我不会彻底否定学生的观点,充分讨论后,指出论文的可行之处及不足之处,并研讨改进方案。在毕业论文排版过程中,张老师为学生逐一讲解中文摘要、英文摘要、正文、结论、致谢、参考文献等部分的字体、字号、行间距的设置,如何自动生成目录等,不是授人以鱼而是授人以渔,不仅为学生省去打印社排版的费用,而且还激发学生学习兴趣,启发学生积极思考,掌握先进的学习方法。

张老师指导李王伟同学在《中小学电教》杂志公开发表论文1篇,本文系2015年黑龙江省大学生创新创业训练计划指导项目“基于社会性软件的大学生协作学习平台研究”(项目编号:201510222052)的阶段性成果。李王伟回忆说:“张老师认真负责,治学严谨。她不光有着深厚的专业理论功底,更用她的言传身教深深感染每一个学生,树立起我们对学术态度的榜样。从项目的选题到公示,从论文的撰写到公开发表,每次我们的谈话多多少少都围绕论文。一篇4000字的论文,张老师亲自帮我敲定论文核心组成部分,删掉不必要部分,老师从标点符号到错别字、再到术语的选择,共标出81处错误,并提出修改建议。在这期间她还帮我完成论文格式的编排,告诉我文献引用格式的规范,促使我完成论文的定稿。在论文投稿过程中,张老师还帮我搜集投递渠道,指导我规范投稿,最后得以期刊录用,我一直保留着张老师指导的聊天记录。”

 

 

 

 

                               教育科学学院

                                 2017年9月

 

上一条:教育科学学院收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会
下一条: 爱是永恒的教育理念
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007