首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>党建工作>>规章制度>>正文
佳木斯大学直属党委(总支)党政领导班子民主生活会制度
2015-05-14 13:57   审核人:   (点击: )

为加强直属党委(总支)领导班子建设,强化党内监督,改进作风,增强团结,保证党的路线、方针、政策和决议贯彻执行,使党内民主生活会制度化、规范化,依据《中国共产党章程》及上级党组织的有关规定,制定本制度。
一、适用范围
本制度适用于学校各直属党委(总支)。直属党委(总支)党政领导班子中的党员领导干部为民主生活会参加人员。非中共党员的处级干部列席会议。列席人员可以根据要求进行自我批评或对领导班子及其成员提出批评及建议。
二、召开时间
直属党委(总支)党政领导班子民主生活会每年一次,一般在春季学期末召开,或按学校党委要求适时召开。
三、生活会基本内容
1
、领导班子和个人贯彻、执行党的路线、方针、政策及学校党委决议和指示的情况;
2
、加强领导班子自身建设,实行民主集中制的情况;
3
、艰苦奋斗,清正廉洁,遵纪守法的情况;
4
、坚持群众路线,改进工作作风,深入调查研究,密切联系群众的情况;
5
、学校党委指定的专题内容及其它重要问题。
四、生活会的准备
1
、制定会议方案。根据学校党委有关要求,联系本单位实际,确定民主生活会的主题、会期并制定生活会方案。
2
、发出会议通知。应提前一周将生活会报告单及方案报学校党委组织部,并及时通知到与会人员。
3
、广泛征求意见。会前要采取多种形式,听取党内外群众的意见和建议,汇总后通报给班子有关成员。
4
、组织理论学习。根据生活会主题,组织好领导干部的理论学习,为生活会奠定思想基础。
5
、开展谈心活动。党政主要领导要与班子成员个别谈心,交换意见,就一些重要问题初步统一思想。涉及领导班子成员之间的一些问题,要做好思想沟通工作。成员之间要互相谈心,增进了解,消除误会,加强团结。
五、生活会召开程序
1
、生活会由直属党委(总支)主要负责人召集和主持。
2
、学习上级有关文件。
3
、由纪检委员通报党内外群众意见和建议。
4
、开展批评与自我批评。领导班子成员联系思想和工作实际发言,按照生活会主题和群众提出的意见,进行深刻的检查和认真的自我批评,其他人员提出批评或建议。因故缺席人员应提交书面发言,并在会上宣读,会后由会议主持人将会议情况和批评意见转告本人。
5
、主持人进行归纳总结,并对检查出的问题进行研究,提出初步的整改意见。
6
、请参加会议的学校领导或职能部门的同志讲话。
六、生活会提出问题的处理
生活会检查和反映出来的问题,属于领导班子集体的,要制定整改措施,切实加以解决;属于个人的,要查找原因,及时纠正。属于群众关心的热点问题要采取有力措施限期解决;属于违反党纪、政纪,违犯法律、法规的,分别交有关部门查处。要以适当方式将民主生活会的有关情况和整改措施,向党内外群众通报,以便接受群众监督。
七、生活会情况的报告
会后要在一周内向学校党委组织部报送会议情况报告。报告的主要内容为开展批评和自我批评的情况、检查出来的主要问题及提出的整改措施。
八、生活会的检查指导
学校党政领导有计划参加分工联系的直属党委(总支)民主生活会,并予以指导。学校党委组织部协助直属党委(总支)召开民主生活会并进行监督、检查。
九、其它处级单位可参照本制度执行
十、本制度自公布之日起施行

 

上一条:佳木斯大学直属党委(总支)中心组学习制度
已是尾条
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007