首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>学科建设>>发展规划>>正文
佳木斯大学“十二五”学科建设发展规划
2015-04-17 16:16   审核人:   (点击: )

贯彻落实国务院学位委员会会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》精神,依据学校“十二五”发展规划要求,结合我校学科建设实际,制定本规划。

一、指导思想

统筹规划学科建设和发展目标;逐步完善学科结构,调整学科布局,促进基础学科与应用学科、医学学科与药学、工学、人文学科的相互渗透和协调发展;加强学科内涵建设,突出特色、发挥优势,提高水平,扩大影响;通过学科建设带动学位点建设,实现人才培养、知识创新与科技进步全面发展;发挥重点学科的人才、智力优势和凝聚、辐射、带动作用,为高水平大学建设和地方经济社会发展服务。

二、发展现状

我校现有一级学科硕士点2个、二级学科硕士点34个,涵盖医、工、文、理、法等五大学科门类。拥有科学学位和专业学位两个培养类型。现为“在职人员申请硕士学位授予权单位”和“临床医学硕士专业学位授予权单位”,获得“高等学校教师在职攻读硕士学位授予权”、“口腔医学硕士专业学位授予权”,2010年获得工程硕士(机械工程领域、材料工程领域)专业学位授予权。现已形成了培养类型较为齐全的研究生教育培养体系。学校拥有7个省级重点学科和1个省级重点建设学科。学校于2008年被黑龙江省政府确立为十所重点建设的高水平大学之一。2009年我校被批准为新增博士学位授予单位立项建设单位。

三、发展原则

1、处理好国家、地区、行业、单位之间的关系,处理好已有学位授权点和拟新增学位授权点的关系,统筹规划,优化结构,合理布局,合理配置资源,体现分层次办学的思想。

2、处理好需要与可能的关系,既要科学分析和正确预测实际需要,又要客观分析已有学科基础和建设能力,实事求是,避免盲目性。

3、处理好重点建设与整体发展的关系,应突出特色,鼓励发展新兴学科、交叉学科,强调质量和水平。

4、处理好长远目标与近期目标的关系,分阶段建设,动态发展,与社会需求和科学技术发展相适应。

四、发展基础分析

(一)学科建设现状

“十一五”期间,强化了对现有的7个省级重点学科和1个省级重点建设学科的建设指导和评估检查工作;全面建设了校、院两级重点学科,重新确定了20个校级重点学科;实施了“双十”学科建设计划,评选出了我校7个优势特色学科和6个培育学科;初步形成了校、院、系三级学科建设格局,学科综合优势进一步彰显。

(二)存在问题

目前,我校的学科建设还不同程度的存在以下问题:1、学科发展不均衡,学校整体学科专业布局不合理;2、学科梯队缺乏团队精神;3、学科带头人的能力有待提高;4、高层次人才引进困难;5、学科建设经费投入不足等。

五、发展目标

在充分调研和综合分析我校现有学科建设工作的基础上,结合国家、省学科建设发展规划和我省学位点的布局及地方经济建设的需要,“十二五”期间,继续完善校、院、学科三级学科建设体系。力争国家级重点学科有所突破,省级重点学科数量达到11个,学校“双十”学科达到20个,校级重点学科达到30个;初步建设医学、工学和医学、药学相互交叉融合的学科群1个;成功申报博士学位授权点。逐步提高学科带头人在国内外的学术地位和影响力,培养一批学术骨干;产生一批具有标志性的学术成果。

六、具体措施

坚持学科建设在学校工作中的龙头地位,在政策上给予倾斜,在资金上给予保障,在学术队伍、科学研究、人才培养、学术交流、工作条件等方面加大建设。

1、建设2-3个优势特色明显的学科群,形成以医工交叉、文理渗透、布局合理、全面发展的学科建设新格局。

2、继续加大省级重点学科建设力度,适时促进成果转化,为地方经济建设服务。

3、重点支持优势特色学科建设,加强基础理论和应用研究,凝炼、形成一批国际先进、国内领先的研究方向。

4、加强监督和指导,做好校、院级重点学科的遴选和建设工作。

5、加强团队建设,重点加大博士和龙江学者的培养和引进力度,进一步提高学科带头人和后备带头人的影响力,兼顾梯队合理和可持续发展,建成一批省级优秀研究生导师团队。

6、继续加大学科平台建设力度,在现有的六个“中心”基础上,建成一批省部级重点实验室和工程研究中心,满足高层次人才培养、科学研究的需求,满足产生重大标志性成果的需要。

7、进一步完善研究生教育质量保障机制,加强研究生课程体系建设和创新能力培养,提高研究生培养质量,尤其是要做好博士研究生的培养工作。

七、经费投入

进一步加大学科建设投入力度,用于学科群建设、省级重点学科建设、“双十”学科建设、队伍建设、人才培养等方面,同时加强条件建设。2011年投入1900万元,2012年投入2300万元,2013年投入2700万元,2014年投入3300万元,2015年投入4000万元。力争在五年内通过增加投入,不断扩大学科群影响力,发展具有特色优势的学科,提升学科队伍的整体水平,普遍提高培养能力,为学科进一步良性发展创造条件。

关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007