首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>教学科研>>课程建设>>正文
我院百门课程改革经验交流座谈会昨日举行
2015-04-16 15:49   审核人:   (点击: )

昨日,在教育科学学院微格教学实验室,我院召开了百门课程教学改革经验交流座谈会,此次座谈会由耿希峰副院长主持,学院百门课程负责人分享了各自开展教学改革的经验,学院领导班子成员、教科办成员、各个教研室主任和部分教师参加了此次座谈。

说明: D:\教科办\照片档案\20150415百门课程改革座谈会\IMG_3736.JPG

 

2013年,佳木斯大学为推进教育改革与创新,探索多种有效的教学方式,从而将先进的教学理念、教学方法真正运用到教学过程中,学校实施了“百门课程改革工程”,评选出100门课程进行改革。此次百门课程改革工程项目,我院共有八门课程入选。2015年,学校根据两年的改革实施情况进行了评估验收。为使更多教师投入到课程改革的大潮中,学校决定组织优秀课程的主讲教师进行系列讲座,分享课程改革的成功经验。为响应学校号召,我院组织了此次座谈会。

 座谈过程中,百门课程主讲教师根据自己的教学实践经历,分享了各自的经验和教训。朱莉老师主讲学前教育学课程,她从系统性和专业性的角度分享了自己的改革经验。她认为:课程改革是一项系统工程,应该做到有理论依据、有专业视角、能传递专业思想、能为学生树立专业道德,她提出了“一个发现、两个辐射、三个方向”的改革思路:一个发现即发现学生、认识学生,了解班级乃至学生个人的特点;两个辐射即辐射教科研和辐射其他课程;三个方向即扩展前沿内容、关注游离学生、交替讲讨形式。

说明: D:\教科办\照片档案\20150415百门课程改革座谈会\IMG_3751.JPG

马丽枝老师和张守武老师分别主讲学前儿童语言教育和婚恋心理学,他们在课程改革过程中都应用了案例教学法,讨论中他们分享了自己案例教学的经验。刘学敏老师主讲教育技术学研究方法课程,她将课程改革过程与博客结合起来,并采用分组教学的形式开展教学活动,引入了组内合作+组间竞争+小组互评+教师点评的教学形式,取得了良好的教学效果。赵伟老师主讲外国教育史课程,她认为课堂应该是一个立体的过程,应该从所有角度去丰富课堂教学过程,她强调课程改革要有一定的理念支撑,并且要善于积累和总结。曲艳红、闫瑞华两位老师分别主讲教育技术学导论和平面动画制作课程,他们分别分享了基于资源的学习和基于任务的学习的相关教学改革体验。刘凤林老师主讲变态心理学课程,他认为百门课程改革不能仅仅去追求新形式、新程序,而应该去理解其新理念,要注意培养专业意识,学会站在学科的角度去看问题,给学生一个探索和分析问题的方法。

 

最后,耿希峰副院长做了总结,他强调:课程改革过程中,我们要重视学生实践能力的培养,要做好教学总结工作,要积极反思教学过程,要多考虑改革的长远效益,他要求关于课改的讨论交流要深入进行下去。

 

说明: D:\教科办\照片档案\20150415百门课程改革座谈会\IMG_3737.JPG

 

    此次经验交流座谈,各位老师分享的改革经验贴近课堂教学实际,充满了创新意识,给参加研讨的所有老师带来了许多有益的启示。

 

                                                                      教育科学学院教科办

上一条:关于启动第二期百门课程建设的通知
下一条:我院开展“百门课程”观摩示范课教学活动
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007