首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>制度文件>>正文
黑龙江省博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整实施办法
2016-03-02 11:11   审核人:   (点击: )

 

黑龙江省博士、硕士学位授权学科

和专业学位授权类别动态调整实施办法

 

为了保证全省博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整(以下简称为学位授权点动态调整)工作顺利开展,根据《国务院学位委员会关于开展博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整工作的通知》(学位〔201540号)和《博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别动态调整办法》等相关文件精神,结合我省实际,制定本实施办法。

一、指导思想

为进一步优化和调整我省及各学位授予单位学科结构与布局,顺应新常态对学位与研究生教育发展的时代要求,紧紧围绕国家和黑龙江省经济社会发展及产业结构调整改造升级的现实需求,全面推动我省学位授权体系建设从规模扩张为特征的外延式发展向质量提升为核心的内涵式发展转变。同时,根据国家相关政策,进一步加强省级学位委员会对本区域学位与研究生教育的统筹力度,通过质量评估和结构调整,着力构建我省与经济社会发展联系更加紧密的学位授权体系。通过对学位授权管理方式改革,强化学位授予单位的质量监控意识,建立健全学位授权点动态调整的长效机制,为实施创新驱动发展战略和服务我省“五大规划”“十大重点产业”“龙江丝路带”建设提供强有力的高层次人才保障和智力支撑。

二、基本原则

(一)需求导向。学位授权点动态调整,必须以满足国家和区域经济社会发展需求为前提,在全面深入分析区域经济社会发展现状及需求的基础上,从区域内现有学位授权点的布局情况,科学预测学位授权体系建设需求和人才培养需求,从战略上有针对性地对学位授权点进行结构调整。

(二)特色发展。学位授权点动态调整将大力支持新兴学科和特色学科发展。有关培养单位应以学位授权点动态调整为契机,注重与产业发展、社会就业需求、科技发展前沿趋势相衔接,根据自身实际情况,着力打造新兴学科和特色学科,调整优化学科结构,有力支撑高校发展定位,更好地服务经济社会发展。

(三)质量优先。学位授权点省级统筹与优化调整工作,必须以保障学位授权点建设质量为前提。要引导和鼓励各学位授予单位及学位授权点建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把资源配置和工作重点集中到提高质量上来。

(四)有序推进。坚持一切从实际出发,在各学位授权点自愿与政策强制相结合的基础上,充分尊重各方合理意见,准确把握调整的方向、重点、力度和节奏,统筹兼顾,精心组织,稳步实施,确保学位授权点动态调整工作平稳有序、扎实推进。

三、实施方式

(一)调整范围

全省高等学校、科研院所、省委党校的全部博士、硕士学位授权单位(以下简称为学位授权单位)及其博士、硕士学位授权学科和专业学位授权类别(以下简称为学位授权点)。

(二)调整内容

学位点动态调整包括学位授权单位自主调整和省学位委员会统筹调整两个方面。其中,学位授予单位自主调整学位授权点,包括主动撤销学位授权点,或主动撤销学位授权点并自主增列其他学位授权点;省学位委员会统筹调整学位授权点,包括制定区域学科发展规划和相关支持政策,统筹调整经国务院学位委员会根据有关规定撤销的学位授权点以及学位授予单位主动撤销后不再增列的学位授权点。具体系指:

1.撤销国务院学位委员会批准的学位授权点。包括撤销博士或硕士学位授权学科、博士或硕士专业学位授权类别、工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

2.撤销国务院学位委员会批准的学位授权点并增列其他学位授权点。包括:

1)撤销博士学位授权一级学科,增列其他博士学位授权一级学科(但所增列学科应已为硕士学位授权一级学科或为拟同时增列的硕士学位授权一级学科),或博士专业学位授权类别,或硕士学位授权一级学科,或硕士专业学位授权类别,或工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

2)撤销硕士学位授权一级学科,增列其他硕士学位授权一级学科,或硕士专业学位授权类别,或工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

3)撤销博士专业学位授权类别,增列其他博士专业学位授权类别,或硕士专业学位授权类别,或工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

4)撤销硕士专业学位授权类别或工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域,增列其他硕士专业学位授权类别,或工程硕士专业学位授权类别下的授权工程领域。

3.撤销未获得博士学位一级学科授权的某一级学科下所有博士学位授权二级学科,视同撤销一个博士学位授权一级学科;撤销未获得一级学科硕士学位授权的某一级学科下所有硕士学位授权二级学科,视同撤销一个硕士学位授权一级学科;按此情况视同撤销的一级学科博士点或一级学科硕士点,可按照上述相应规定增列其他学位授权点;撤销后仍在本单位增列博士、硕士学位授权学科的,应为与撤销授权学科点所属学科不同的其他一级学科。

4.省学位委员会对博士学位授权点的调整,只能在博士学位授予单位内和博士学位授予单位之间进行;对硕士学位授权点的调整,可在博士和硕士学位授予单位内,以及博士和硕士学位授予单位之间进行。学位授予单位自主调整学位授权点,只能在本单位范围内进行。

(三)学位授予单位自主调整及要求

1. 对于属同一学科的博士学位授权学科和硕士学位授权学科,不得单独撤销硕士学位授权学科保留博士学位授权学科。

2.学位授予单位主动撤销现有学位授权点并自主增列其他学位授权点的,拟增列学位授权点数量不得超过主动撤销学位授权点数量。主动撤销学位授权点后不同时增列学位授权点的,可在今后自主调整中增列。

3.学位授予单位自主确定拟增列学位授权点,须由学位授予单位聘请同行专家(不少于5名,其中外单位的专家不少于二分之一)根据国务院学位委员会规定的学位授权点基本条件和学位授予单位规定的其他要求进行评议。

4.学位授予单位拟主动撤销和拟自主增列的学位授权点,须经本单位学位评定委员会审议通过,并经在本单位内进行不少于15个工作日的公示期后,将主动撤销和增列的学位授权点以及开展调整工作的有关情况报省学位委员会。省学位委员会对学位授予单位调整工作是否符合规定的程序办法进行审查,审查通过的报国务院学位委员会批准。

(四)省学位委员会统筹调整及要求

1.对于国务院学位委员会根据有关规定撤销学位授权点,以及学位授予单位主动撤销后不再增列其他学位授权点的,省学位委员会可在全省范围内统筹组织增列学位授权点,拟增列学位授权点的数量不得超过撤销学位授权点的数量。

2.学位授予单位向省学位委员会申请增列学位授权点,须经本单位学位评定委员会审议通过。

3.省学位委员会对全省各学位授予单位向省学位委员会申请增列学位授权点的申报材料予以公示(须保密材料除外),公示期不少于一周。

4.省学位委员会聘请同行专家,根据国务院学位委员会制定的学位授权点基本条件和省学位委员会规定的其他要求,对学位授予单位申请增列的学位授权点进行评审。参加评审的同行专家中,来自本省以外的专家不少于二分之一。

5.省学位委员会对专家评审通过的申请增列学位授权点进行审议,并将审议通过的拟增列学位授权点在经过不少于15个工作日的公示后,报国务院学位委员会批准。

四、批准、复核及其他

(一)省学位委员会于每一年度规定时间,将全省范围内学位授予单位拟主动撤销和自主增列的学位授权点以及省学位委员会审议通过的拟增列学位授权点报国务院学位委员会办公室按程序批准。每年度具体时间安排如下:

1. 4月底之前,各学位授予单位自主开展学位授权点动态调整工作,并将自主调整结果报省学位委员会。

2. 5月份,省学位委员会组织开展省级统筹调整。

3. 6月底之前,省学位委员会将年度学位授权点动态调整结果报国务院学位委员会批准。

(二)经批准增列的学位授权点在批准授权3年后须接受复核,复核工作按照国务院学位委员会制发的《学位授权点合格评估办法》第十四条关于专项合格评估的规定执行。学位授权点经复核撤销的,不得再通过本动态调整办法增列其他学位授权点。

(三)按本动态调整办法撤销的学位授权点在3年内实行有限授权。在有限授权期内停止招生,但保留对已招收研究生的学位授予权。三年期满后完全撤销授权,仍未毕业研究生由学位授予单位转由本单位其他学位授权点培养并授予学位,或向其他学位授予单位申请授予学位。

(四)学位授予单位按本办法主动撤销的学位授权点,不得在5年内再次按本办法增列为学位授权点。

(五)按本办法增列下列种类学位授权点的,按以下情况处理:

1.增列临床医学、口腔医学、中医学专业学位授权类别的,还应满足下述条件:

1)增列博士专业学位授权类别的,应具有临床医学本科专业和相应的硕士专业学位授权类别,并至少有一所直属附属医院为专科医师规范化培训基地。

2)增列硕士专业学位授权类别的,应具有临床医学本科专业,并有至少一所附属医院为住院医师规范化培训基地。

2.增列建筑学硕士专业学位授权类别的,应按有关规定经全国高等学校建筑学专业教育评估委员会评估通过后,方可决定增列。

3.新增军事学门类授权学科及军事类专业学位授权类别的,需经中国人民解放军学位委员会同意后,方可决定增列。

4.新增警务硕士专业学位授权类别的,需经全国警务专业学位研究生教育指导委员会同意后,方可决定增列。

五、保障措施

(一)制定和完善学科学位点发展规划

各学位授权单位要根据本单位办学定位和发展目标,结合自身学科优势和特色,找准与经济社会发展的契合点,科学制定学科学位点发展规划,并做好相关资源配置与管理。另外,为了更好地适应经济社会发展变化和产业结构调整的实际需要,对学科学位点发展规划要进行适时调整和不断完善,优先支持人才需求增多、办学条件变好、培养质量提高、发展潜力加大、而且与本校办学定位和发展目标相一致的学科学位点,特别是与支柱产业、重点产业和新兴产业发展相适应的特色学科、新兴学科和交叉学科。

()认真开展学位授权点合格评估

根据国务院学位委员会的有关要求,省学位委员会将定期组织对硕士学位授权点进行合格评估(博士学位授权点合格评估由国家负责)。对国家评估结果不合格的博士学位授权点和省学位委员会评估结果不合格的硕士学位授权点,在国务院学位委员会做出撤销学位授权的处理决定后,其相应指标可由省学位委员会在全省范围内统筹组织增列学位授权点。

(三)建立长效激励机制

1.将学位授权点动态调整工作成效纳入省级各类学科建设项目立项与考核范围,引导各学位授予单位积极支持我省学位授权体系调整优化。

2.对新增的学位授权点,省教育厅和有关高校应在招生指标、师资队伍建设、人才培养、科技创新、平台建设等方面加大政策性支持力度,不断提高新增学位授权点建设水平和人才培养质量。

(四)建立争议处理机制

学位授权点动态调整工作要严格执行国务院学位委员会、教育部的有关文件规定,坚持标准、保证质量,做到依靠专家、程序规范、公开透明、廉洁评审。

对高校在学位授权点动态调整工作中出现的人事、财务或其他权益纠纷,可由高校相关行政部门或学校学术委员会依法依规协调、处理;如校级自主调解不成功,可依照有关法律法规交由上级教育行政主管部门或法律仲裁机构进行处理。

上一条:佳木斯大学硕士研究生指导教师遴选聘任管理办法
下一条:全国教育专业学位教育指导委员会关于教育硕士专业学位研究生培养工作的指导意见
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007