首页 | 学院概况 | 学院动态 | 党建工作 | 教学科研 | 学科建设 | 研究生教育 | 学团工作 | 招生就业 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>研究生教育>>制度文件>>正文
佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目管理办法
2016-06-01 21:22   审核人:   (点击: )

附件1

佳木斯大学学位与研究生

教育教学改革研究项目管理办法(试行)

第一章   

第一条    学位与研究生教育教学改革研究是推动有关教学和管理人员深入研究学位与研究生教育发展规律、探索高层次创新人才培养模式和机制、提高学位授予和研究生培养质量的重要途径和平台。根据国家、省有关文件精神,学校设立“佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目”。为规范佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目(以下简称教改项目)的管理,特制定本办法。

第二条    以科学发展观为指导,坚持理论联系实际的方针,教改项目研究应为推进我校学位与研究生教育教学改革实践服务,为全面持续提高我校学位与研究生教育质量和水平服务,为我校研究生教育科学发展重大决策服务。

第三条    教改项目管理遵循“坚持导向,公平竞争;突出重点,择优立项;严格管理,确保质量”的原则。

第四条    教改项目立项范围包括重点项目和一般项目,并给予适当的经费资助。所有教改项目实行目标管理与过程管理相结合,集中管理与分级管理相结合,以保证教改项目的顺利实施。

第五条    自教改项目立项之日起,项目完成时间一般不超过2年,特殊情况经申请可适当延长。

第六条    教改项目研究人员应自觉遵守国家知识产权规定,遵循学术规范,凡因教改项目引起的学术争端和后果均由相应的项目研究人员负责。

第七条    教改项目的实施在学校的统一领导下进行,研究生部负责具体的项目管理工作。

第二章  项目申报与评审

第八条    申请教改项目的主持人应符合以下条件:

(一)重点项目主持人为在岗人员,具有副高级以上(含副高)专业技术职称,并主持过校级以上(含校级)级别教研项目研究;

(二)一般项目和指导项目主持人为在岗人员,具有中级以上(含中级)专业技术职称,参与过校级以上(含校级)级别项目研究,能真正承担和组织项目的实施;

(三)每年每人只能牵头申报一个同类项目,且无未结题的同类项目,项目组成员最多不超过5人。

第九条    教改项目每年组织立项一次,立项指南和内容要求以当年的通知为准。

第十条    申请审核与立项程序:

1. 学院按照研究生部的文件要求,安排部署教改项目申报,相关通知必须下发到全校所有学科,组织相关研究生教育管理人员、研究生导师和研究生任课教师等进行公开申报。

2. 研究生部组织专家进行评审,择优确定立项教改项目。

3. 对专家评审推荐立项的教改项目进行校内公示,公示期为一周。

第三章  项目管理

第十一条  研究生部的主要职责为:

(一)制(修)订教改项目管理办法、项目规划和年度项目指南;

(二)组织项目立项确认等工作;

(三)组织对项目成果的审核、项目经费的拨付与具体管理工作;

(四)审查、公布项目中期检查、结题验收情况;

(五)备存项目申报、检查和验收材料;

(六)组织重要研究成果的宣传推广工作。

第十二条  教改项目主持人所在学院的主要职责为:

(一)组织本学院有关人员申报教改项目;

(二)组织对本学院申报教改项目的形式及资格审查和汇总上报确认;

(三)组织对本学院获批项目的中期检查、结题验收和日常管理,并留存相关文档。

第十三条  教改项目管理实行项目负责人制,项目主持人具有以下职责:

(一)在规定时间内完成教改项目研究任务,确保研究水平和质量;

(二)管理项目经费和项目经费开支;

(三)按要求接受主管部门或所在单位对项目执行情况的监督检查,如实报告项目完成情况和经费使用情况;

(四)变更项目主持人,须经原主持人书面申请和新主持人签字同意、所在学院审核同意报研究生部备案。未履行变更手续而变更项目主持人引起的事故责任由原负责人承担;

(五)如遇目标调整、关键设计方案变更、不可抗拒的因素等对项目执行产生重大影响等情况,应及时报告,经研究生部同意后方可调整。

第十四条  经费管理:

(一)教改项目资助经费专款专用,超支不补;

(二)经批准的项目一次性下拨资助经费60%,项目在中期检查合格后资助其余40%经费;

(三)项目经费使用范围:

1.调研差旅费;

2.图书资料费(包括打印、复印、印刷等);

3.小型会议费;

4.计算机小型耗材费;

5.课件开发制作费;

6.论文发表费用;

7.劳务费和咨询费(原则上不应超过项目资助经费的20%);

8.其他相关费用(需说明用途)。

(四)在学校财务制度和本办法上述条款规定的范围内,由项目主持人按计划自主支配项目经费;

(五)对项目主持人因工作调动、出国、生病、死亡或其他原因不能继续研究而被撤消或终止的教改项目,停止继续拨款,并收回已拨经费的剩余部分。

第十五条 教改项目实施中期检查制度,检查时间为项目立项1年后。检查项目的研究进度、质量和经费使用情况。项目如不能按时接受中期检查,项目主持人须提出延期接受检查申请。未提出申请且不能按时提交检查材料、不接受中期检查或弄虚作假的,终止该项目,不划拨后期资助款项,并取消项目主持人三年内申报同类项目的资格。

第四章  结题验收

第十六条  教改项目中期检查、结题由研究生部组织并公布结题验收结果。

第十七条 结题验收要求:

经项目所在学院初步验收后,研究生部对项目进行结题验收。所有立项的教研项目结题时都应提交项目申请评审书、项目研究主报告、中期检查表、成果鉴定书、成果复印件以及其他必要的附件。

第十八条 所有立项的教研项目结题前都应公开发表相关论文,重点项目须在《佳木斯大学学术期刊目录》所列的一类期刊发表论文一篇;面上项目须在《佳木斯大学学术期刊目录》所列期刊发表论文一篇;指导项目指导项目须1万字以上的研究报告。资助项目发表的论文、专著、申请专利等成果,均应标注“佳木斯大学学位与研究生教育教学改革研究项目”及项目编号,未标注的不得作为结题材料。

第十九条  不能如期结题的教研项目应提前提交延期结题申请,未提出申请且不能按时提交结题材料、不接受结题检查或弄虚作假的,终止该项目,取消项目主持人三年内申报同类项目的资格,甚至追回资助经费。

第五章   

第二十条  本办法自发布之日起实施,由研究生部负责解释。

 

已是首条
下一条:佳木斯大学硕士研究生指导教师遴选聘任管理办法
关闭窗口
版权所有:佳木斯大学教育科学学院  
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8603869 邮政编码: 154007