今天是:

专业认证

专业认证

当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

教育部师范认证专家组入校考察学前教育等专业

发布日期:2022-06-10    作者:     来源:     点击:

    6月8日,受黑龙江省教育评估院委托,以东北师范大学教师教育研究所所长李广平为组长的教育部师范类专业联合认证专家组11人抵达我校,并对我校将开展为期3天的地理科学和学前教育师范类专业认证工作。

见面会现场

9日上午,师范类专业认证见面会在我校主楼八楼多功能厅召开。全体专家组成员、省教育厅有关同志,全体校领导、学校相关职能部门、直属单位主要负责人及两个认证专业负责人以线上、线下形式参加会议。受黑龙江省教育评估院委托,会议第一阶段由我校副校长隋晓冰主持。

党委书记邱洪斌介绍专业建设情况

副校长隋晓冰主持第一阶段会议

会上,校党委书记邱洪斌介绍了学校发展建设及地理科学和学前教育两个师范专业的基本情况。他表示,此次教育部联合专家组进校,对地理科学和学前教育两个师范类专业实施认证考查,既是对我校以上两个专业建设水平和办学质量的全面检验,也是专家组在更高层次、更加系统地对专业建设工作把脉问诊、实施检查指导,帮助学校发现问题、分析原因、提出整改意见和具体举措的难得契机。我们将严格按照专家组提出的意见建议,补短板、强弱项,扎实做好持续改进工作,努力为学校实现高质量发展奠定坚实基础,为龙江全面振兴全方位振兴提供重要的人才支撑。

省教育厅有关同志致辞

省教育厅高教处四级调研员刘灵芝通过线上在致辞中对我校提出三点意见,一要认清形势,提高认识。全校要深刻把握、科学研判教师教育大发展、大变革的新形势,以师范类专业认证为抓手,以认证来促进师范专业内涵水平提升、教师教育质量保障体系完善和师范人才培养质量实现新飞跃。二是主动配合,务求实效。学校要从做优做强教师教育的角度,珍惜对师范教育全面体检和对师范专业水平综合会诊的宝贵机会,全面、真实、充分地展示专业建设状态,虚心接受各位专家指导,在全面找准自身差距不足和未来努力方向上实现新突破。三是加强学习,持续改进。要站在龙江高等教育事业发展全局的角度,认真消化吸收采纳专家的意见建议,切实强化工作统筹,严格对标,精准落实在确保认证成果固化为制度保障上实现提升。

专家组组长李广平主持第二阶段会议

地理科学、学前教育专业负责人作自评报告补充说明

会议第二阶段由专家组组长李广平主持。他首先介绍了专家组将要开展的主要工作,并就有关工作程序进行了说明。我校地理科学和学前教育两个师范专业负责人分别就专业自评报告作了补充说明。各位专家组成员聚焦前两轮认证进校专家组所提出问题的整改情况进行了循证。

专家循证

据悉,在为期3天的工作中,认证专家组将依据师范类教育专业认证标准,通过听课看课、访谈座谈、查阅相关资料、考察实践教学基地和实践教学条件等方式,对我校地理科学和学前教育两个专业进行全面考查。