今天是:

专业认证

专业认证

当前位置: 首页 >> 专业认证 >> 正文

学前教育师范专业认证专家入校考察工作圆满结束

发布日期:2022-06-12    作者:     来源:     点击:

6月11日上午,佳木斯大学师范类专业认证专家意见反馈会在主楼八楼多功能厅举行。教育部师范类专业认证专家组全体成员、省教育评估院领导、校领导和学校相关职能部门、直属单位主要负责人及学前教育等认证专业相关人员以线上、线下形式参加会议。


会上,专家组向我校反馈了认证考查意见,意见认为,佳木斯大学学前教育专业培养目标定位清晰务实,形成了“一引二融三全四续”的人才培养特色;专业教师言传身教、师德引领、情怀育人,为师范生的学习成长创造了良好的人文环境;学生专业情怀深厚,综合素质高,社会声誉好;积极探索三平台、三模块、三结合的“三三制”实践育人体系,实行个性化培养。

意见在肯定成绩的同时,认为学校还存在着对师范专业发展与支持的协调统筹力度不强,学校层面缺少负责师范专业发展的专设机构,各职能部门没有理清在支持师范专业认证的职责;落实认证“主线”和“底线”要求的深入性不强,培养目标对接基础教育需求紧密度不高,质量保障各环节质量标准不明晰;师范生专业能力培养达成支持条件有待加强,部分实验设施陈旧,不能更好满足专业技能学习需求;基于评价结果的持续改进机制需进一步完善,运用评价结果和数据持续改进的落实存在不足等问题,并就上述问题提出了整改建议。

其他专家也分别就相关问题进行了反馈。教育科学学院负责人作了表态发言。

 校长武瑞代表学校作了表态发言。他说,联合专家组在肯定我校专业建设成效的同时,坚持问题导向,提出了一系列宝贵的意见与建议,切中要害、精准到位,对于我校进一步提高认识、找准差距、做好整改、提升专业建设水平具有重要意义和价值,对于学校所有师范类专业建设同样具有重要指导意义。



在为期三天的考查期间,专家组以“问题导向、持续改进”为出发点,聚焦师范类专业认证“主线”和“底线”要求,通过听课看课,调阅试卷、毕业论文、实习档案,访谈校领导和职能部门负责人、学院领导和专业负责人、教师、学生及校友,向教育实践基地和校友发放调查问卷,查阅相关管理文件和支撑材料,考查教育教学设施和场所等方式,对学前教育专业的人才培养和专业建设情况进行了全面考查。