今天是:

科学研究

学术交流

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

教育科学学院邀请上海师范大学李成彦教授做学术报告

发布日期:2022-07-14    作者:     来源:     点击:

714日上午,教育科学学院邀请上海师范大学博士生导师李成彦教授在线做了题为《管理与沟通的艺术》的学术报告。报告由教育科学学院院长许红梅教授主持,教育科学学院全体师生参与了此次报告。

李承彦教授在做报告

李成彦,理学博士、管理学博士后、上海师范大学教授、博士生导师,上海市社会保障与人力资源管理专业委员会委员,上海市心理学会理事,国家社科基金项目、教育部规划基金项目、上海市哲学社会科学规划基金项目负责人,主要研究领域为管理心理学、组织行为与人力资源管理等。出版《组织文化:基于组织效能的视角》《人力资源管理》《组织薪酬管理》《现代激励理论与应用》等多本专著和教材。其中专著《组织文化:基于组织效能的视角》2014年获得上海市第十二届哲学社会科学优秀成果二等奖;在《Psychology Research and Behavior Management》《Frontiers in psychology》等SSCI英文学术期刊以及《心理科学》《管理学报》《商业经济与管理》《妇女研究论丛》等CSSCI中文学术期刊发表论文近40篇。

报告从管理心理学的视角、围绕有效激励员工、沟通风格的差异、有效沟通的技巧展开。随着社会的快速发展,工作与生活节奏加快,压力增大,不确定性增加。高压力和不确定性使人们变得焦躁、紧张、沮丧,员工管理面临着越来越大的挑战。如何在不确定性和高压力的环境下与员工沟通,提升管理效能是一个重要课题。李成彦教授用生动鲜活的管理实践案例为师生分享了管理与沟通过程中的师生关系、学生与学生的关系、领导与下属的关系以及不同社会成员之间的关系,并基于心理学理论分析和解释了以上各种关系的成因,引导师生正确对待并合理处理人际关系。

报告过程中,教育科学学院师生与李成彦教授进行了热烈的交流,就李成彦教授提供的案例进行了讨论。报告结束后,许红梅教授对报告内容进行了总结,并与李成彦教授就深入开展学术交流与合作、促进学科发展等达成了共识。

许红梅教授主持报告

此次学术报告是教育科学学院为庆祝佳木斯大学建校75周年开展的系列活动之一,也是系列学术报告中的首场报告,通过此次报告,既拓宽了学院师生的学术视野,也揭开了教育科学学院迎接学校建校75周年庆祝活动的序幕。