今天是:

科学研究

学术交流

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

从特征发现到理论模型构建:循证教学行为改进的量化与质化研究——首都师范大学王陆教授为我校师生作专题报告

发布日期:2022-07-15    作者:     来源:     点击:

715日上午,教育科学学院邀请首都师范大学博士生导师、教育科学学院特聘教授王陆教授在线做了题为《从特征发现到理论模型构建:循证教学行为改进的量化与质化研究》的学术报告。报告由教育科学学院院长许红梅教授主持,佳木斯市教育局、佳木斯市教育学院、佳木斯地区中小学校相关领导和老师、佳木斯大学教育硕士研究生导师、教育科学学院全体师生参与了此次报告。

王陆教授在做报告

王陆,博士,首都师范大学教授、博士生导师,北京市基础教育信息化实验教学示范中心主任,首都师范大学教育技术研究所所长,首都师范大学现代教育技术重点实验室主任,首都师范大学教育学部委员会委员。兼任全球华人探究学会(GCSIL)常务理事,中国人工智能学会智能教育技术专业委员会(AIBET)常务理事,中国教育学会学术委员会委员等。主要从事现代教育技术原理和智能学习支持环境等研究。在国内外期刊发表学术论文180余篇;出版学术专著8部;获全国教育科学研究优秀成果奖、北京市科技进步奖、北京市教育科学研究优秀成果奖等奖励多项;获北京市优秀教学成果奖2项。

报告聚焦如何利用课堂教学行为大数据来诊断中小学教师的课堂,帮助教师寻找课堂教学改进的切入点,并且开展基于大数据循证的教学研究,促进教师的专业发展。 报告以王陆教授团队长达22年深入全国26个省500多所中小学的课堂所开展的靠谱COP项目为背景,以案例为主线,按照研究背景、量化研究、质化研究和研究反思的脉络,分享在教师教学行为改进的过程中,如何找到研究问题,如何发现教学行为改进的特征,以及如何建立教学行为改进的理论模型,又如何理解量化与质化研究的对立与融合等共四个部分的内容。

王陆教授致力于课堂行为大数据的研究多年,研究成果丰硕,在国内外极具影响力。报告中,王教授深入浅出的介绍了课堂教学行为改进的理论和实践过程,引经据典、旁征博引,通过数据和案例将“大数据”背景下中小学课堂教学行为改进诠释得通俗易懂,两个小时的讲座让与会师生感觉到了豁然开朗又意犹未尽。

报告结束后,王陆教授与师生进行了深入的交流,分别就教师和学生关注的大数据在中小学课堂教学行为改进过程中如何运用、如何基于已有条件开展教学研究和论文写作、如何在研究过程中合理运用扎根理论的话题给出了自己的意见和建议。

王陆教授与教育科学学院研究生进行交流

此次学术报告是教育科学学院为庆祝佳木斯大学建校75周年开展的系列活动之一。王陆教授2018年受聘为教育科学学院特聘教授,先后多次参与学院的学科评估、师资队伍建设、一流专业建设、一流课程建设、研究生培养等工作和活动,为教育科学学院的发展做出了积极的贡献。此次报告既是为佳木斯大学校庆75周年献礼,也是一次基础教育领域的管理者、一线教师与高校研究者的深度交流,对于师生学生视野的开阔具有重要意义。