今天是:

科学研究

学术交流

当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术交流 >> 正文

华南师范大学李王伟博士为我院师生做报告

发布日期:2022-07-16    作者:     来源:     点击:

716日上午,教育科学学院邀请华南师范大学李王伟博士做了题为《学习科学视域下教师持续专业学习方法与实践》的报告,报告由学院副院长孙崴教授主持,教育科学学院现代教育技术研究生、教育技术学本科生和部分教师参加了此次报告。

李王伟,华南师范大学在读博士,2013级佳木斯大学教育技术学专业毕业生,广州市越秀区立体学区STEAM教育联盟专家委员会委员,专注于STEAM教育研究、学习科学研究和教师专业学习研究等,发表CSSCI来源期刊论文和国内外学术会议论文等20余篇,主持省校级课题3项,参与国家和省市区课题15项,参编《剑桥学习科学手册(第2版)》和《重构中国教师的专业学习》。

报告将从作者的学习经历出发,阐述了其在学生学习和教师学习领域的学习和研究实践,包括学习方式观指引下STEAM教育设计和实践研究,学习科学视域下教师持续专业学习设计和实践研究,基于专业探究的教师个人理论凝练的研究等。报告从STEM教育的核心价值、教育框架、教育过程、实践效果引入,通过大量数据、案例和分析为师生呈现了一幅学习科学视域下教师持续专业学习模式图景、教师个人理论凝练图景、教师专业学习贯一图景,创造性的将STEM与学习科学深度结合,使师生深受启发。

报告结束后,李王伟博士与教育技术学专业师生进行了热烈的交流,分别就STEM教育的发展前景、信息科技新课标发布后教师的研究与培养方向、现代教育技术研究生未来的就业准备等问题进行了讨论。

此次学术报告是教育科学学院为庆祝佳木斯大学建校75周年开展的系列活动之一,也是教育技术学专业招生20周年的重要活动。